Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
  Лидия Беккер

Лидия Беккер

г. Абаза (Хакасия)


Об авторе:

Родилась в 1990 году в г.Абаза (Республика Хакасия).
Учится в Абазинской средней школе № 50.




ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД НА НЕБО


Рассказ



1

В большом кожаном кресле сидел уже немолодой мужчина. Нитки серебра в некогда темных волосах мягко оттеняли его бледное лицо. Сердитая складка пролегла у переносицы, озабоченные морщины на лбу уже успели оставить глубокий след. Однако в уголках глаз отметились веселые лучики. Не всегда всё плохо в этой жизни.

Сильная рука подпирала голову мужчины, полную тяжелых, даже теоретически неразрешимых проблем. Взгляд серых уставших глаз был устремлен на папку бумаг, требующих немедленного решения широких масштабов. Другая рука опустилась к полу, делать ничего не хотелось. Зазвонил телефон. Рука машинально дернулась, но остановилась на полпути. «Зачем? Опять одни и те же проблемы…» – подумал Иван Андреевич и взглянул в окно.

А за окном текла жизнь. Такая бурлящая, живая. Солнце ярко светило, насколько хватало у него сил в зимний период. Раздавались грохоты проезжающих мимо машин, недовольные крики прохожих.

И ему опять подумалось: «Зачем?» Этот вопрос поселился в его голове с тех пор, как распалась семья. Иван часто думал, чего же он так и не понял в своей долгой семейной жизни. Да, была любовь, заботливая жена, которая каждый вечер ждала его домой, грея по нескольку раз ужин. Да, были умницы – дочки, радовавшие отца успехами в учебе и спорте. Да, была и есть работа, деньги… Всё это было так красиво и любимо! Так хотелось возвращаться домой после долгого рабочего дня! Так хотелось жить, встречать новый день с улыбкой родной женщины и дочерей!.. А потом… Всё потеряло смысл. Уже ничего и никто не был нужен. Было горько осознать, что кто-то разом отобрал все жизненные ценности. Да нет, осталась жена, дочери, работа. Остались, – но без приставок любимая, умницы, родные, самые дорогие… Страшно? А ведь он ни в чем не был виноват! Он всё делал правильно, он просто работал жил! И вот его фирма в секунды обанкротилась, и всё из-за предательства одного из главных сотрудников. Не ожидая удара в спину, Иван Андреевич опустился до самого низа самого себя. Затем он на целый год ушел в самый настоящий запой. Вмиг разлетелись целые состояния, накопленные за много лет. Стараясь спрятаться от жалостливых взглядов друзей и родных, Иван начал пить, начиная от самых дорогих напитков и кончая простой самогонкой. Семья не смогла ничего лучше придумать, как положить его в наркологическую клинику, из которой он сбежал на следующий день, разбив оконную раму.

Полгода семья терпела все его выходки: пьяные компании, случайные знакомые, женщины легкого поведения, пока жена с дочерьми просто не собрала чемоданы и исчезла в неизвестном направлении. Иван будто и не заметил их отсутствия. Ещё через полгода, когда врачи, нанятые друзьями, сказали ему, что жизнь его под угрозой, Иван Андреевич наконец очнулся. Увиденное потрясло его. Нет, квартира, дача, машина – всё было на месте благодаря тому, что жена записала всё на его друзей, чтоб он не имел права продавать весьма дорогое имущество. Когда же он пришел в себя, всё опять вернулось к нему. Неожиданное деловое предложение, касающееся воссоздания его фирмы, окончательно поставило его на ноги.

Однако семью было не вернуть. И однажды, придя домой с работы, Иван осознал, что смыслом всей его жизни оказались деньги, материальное благополучие, тщательно замаскированное за самым дорогим, что может быть – семьей. Эта мысль больно обожгла его сознание, но это всё было правдой.

Иван Андреевич чувствовал себя предателем, который сумел столько лет обманывать себя и верить в своё призрачное счастье, что он – глава семьи, хороший отец и славный муж.

Горько усмехнувшись, Иван Андреевич поднял пачку бумаг и попытался засунуть в письменный стол. На пол упала какая-то бумажка, очень похожая на билет. Он, застыв, отчего-то похолодел. Рука сама потянулась к ней. Так и есть – билет на поезд. Вот только куда? Не веря своему зрению, мужчина прочел вслух: «Последний поезд на небо. Время отправления «24-00».



2

Аля неуклюже поднялась с постели и откинула плетеный жгут от предплечья. В голове тотчас потемнело, к горлу подкатилась желчь. Расшвыряв старые шприцы, девушка поползла к ванне. Заглянув в зеркало, Аля замерла. Хрупкая рука метнулась к некогда красивому и доброму личику с синими ясными глазами. Тонкие губы уже порядком потрескались, но сохранили свой первозданный вид. Аля никогда не красила их – они и без помады притягивали взгляд. Вот только носогубная складка оставила глубокий след – от вечных переживаний, тревог, обид… В горле появился ком, проглотить его было невозможно. Когда-то у Али была счастливая жизнь, и смысл её заключался не в очередной дозе героина, самого безнадежного, злого наркотика.

Алечка училась в школе на одни «пятерки». Мама старалась купить дочери самые красивые и дорогие вещи. В деньгах никогда не было нужды, поэтому они ни в чем себе и не отказывали. Девочка занималась кик-боксингом, могла за себя постоять, да и за подруг тоже. А потом мама умерла. Аля стала жить одна, когда ей исполнилось 20 лет. Неудачно сдав вступительные экзамены в театральный институт, она устроилась на работу продавцом. Жизнь текла своим чередом. Каждый вечер проходил в кругу лучших друзей. Она готовилась к новому «штурму» института. Это бы и произошло, но… Аля знакомится с симпатичным молодым человеком. Он не долго пробыл в её компании. Поговаривали, будто у него связи с наркобандой и за ним тянутся «темные делишки». Алю это не волновало, она без памяти влюбилась в него, так сильно и безответно! Артем сразу заметил симпатию к своей персоне. Сначала он даже предупредил её, что он «парень с характером». Но Алю это не остановило: не хотела, но продолжала вымаливать встречи с ним, чтоб только слышать его голос, чтоб только быть рядом. И ведь был миг, когда она могла остановиться! Гордость взяла ее за грудки и встряхнула, когда из квартиры пропали драгоценности мамы, а потом она застала там Артема с другой девушкой. Но в ее голове говорила уже не любовь, а чистой воды эгоизм: никому не отдам! И продолжала искать его по городу, тратила на него свою зарплату, продала квартиру, когда Артем решил вдруг съездить к больной маме в Германию. С этими деньгами, вырученными за продажу, он навсегда исчез из её жизни. Потом… Аля не могла жить без него. Организм настойчиво требовал мужских рук, нежных слов, которые он ей врал, врал…и говорил каждой, кто оставался у него на ночь. Артем стал для нее своеобразным наркотиком. Перерезать вены она не смогла. И вскоре, желая хоть как-то заглушить боль в груди, отправилась в бар, где и попробовала все прелести ночной жизни. Из этого омута её пытались вытащить подруги, но Аля едва ли не с кулаками накинулась на них. Жизнь давала ей шанс исправиться, но девушка так и не использовала его.

Умывшись, девушка сгребла в хвост черную гриву волос и отправилась в ближайший магазин, чтоб купить дешевого спиртного да пачку шприцов. Заперев дверь, Аля зачем-то погладила рукой мягкую обивку и ей почему-то показалось, будто она навсегда закрыла эту дверь съемной дешевой квартиры и никогда сюда больше не вернется. «Вот чушь… с ума просто схожу» – горько подумала Аля, спускаясь по лестнице. Около почтового ящика она остановилась. Пожав плечами, она, не соображая зачем, открыла его, оттуда выпал тоненький конверт. Аля дрожащими пальцами надорвала прочную бумагу и громко рассмеялась, прочитав: «Последний поезд на небо. Время отправления 24-00». Девушка, облегченно вздохнув, кинулась к выходу.



3

Старушка щелкнула кнопку на пульте и уставилась в экран телевизора. Развалившись на мягких дорогих подушках, она принялась разглядывать аккуратно сделанный маникюр на руках. Лицо старой дамы озабоченно нахмурилось, морщинки сеткой покрыли её лицо, она взмахнула перстнями и встала с удобного дивана. Выглянула в окно, внимательно оглядела двор и вздохнула: никто давно уже не приходил к ней в гости. Целыми днями она просиживала диван перед телевизором – её единственным другом. Внуки всё никак не могли найти свободной минутки, чтоб забежать проведать бабушку, а самой ей было тяжело ехать к ним на другой конец города. Так она и коротала долгие скучные дни: от экрана к окну, от гостиной до кухни и спальни. В её квартире было полно раритетных книг, которые составлялись в дорогие дубовые шкафы, бережно охраняемые от пыли и посторонних рук. Старушка прочла их почти все, но время от времени всё равно подходила к ним и брала что-нибудь наугад, чтобы снова полистать. Иногда она открывала большой липовый шкаф, надевала свои наряды, уже давно не видевшие свет. Некуда было их носить, да и незачем посторонним знать из какой дорогой ткани сшиты платья.

Сегодня ей нездоровилось: кружилась голова, немели руки…"И даже за лекарством сходить некому, никого нет рядом", – думалось старушке. Она вздохнула и тяжело осела в кожаное кресло, завернувшись в тигровый плед. Взгляд её привычно нашел на стене портрет покойного мужа, который приучил жену жить в достатке и роскоши, жить только для себя и для него. Он на старости лет вздумал заняться бизнесом, куда попал не без помощи своего сына. Медленно, но верно муж создал и собственное дело. Старушка не знала, какое именно. Главное, что она по-прежнему любима. И вот он ушел… Оставил свою голубку в золотой клетке одиночества. Внуки забегали к ней только по одному поводу: когда им требовались деньги, которых так много у бабулечки!.. Вот только праздники она стала встречать одна. Подругами она так и не обзавелась за всю свою жизнь. А если они и были, то только потому, что были нужны её связи деньги.

Неожиданно раздался звонок в дверь. Старушка обрадованно подскочила с кресла, боль мгновенно улетучилась. Она решила, что кто-нибудь из её внуков пришел в гости. Но за дверью никого не оказалось. Вместо желанного гостя на порожке лежал длинный конверт без адреса и подписи. Старушка нагнулась и подняла его. Когда она вынула из конверта билет, руки её тряслись. Старушка напрягла зрение и прочла: «Последний поезд на небо. Время отправления…».



4

Полустанок был покрыт шапкой снега, так и неубранный рабочими. Нет, крыша не провалилась бы в помещение, бухнув ледяным душем на старого железнодорожника, вечно снующего по избушке в поисках свечи. Сдвинув вечные кактусы с окошка на полку, старик махровым полотенцем стер рисунки художницы – зимы, чтоб поглядеть, пришел ли кто-нибудь к нему. Часы пробили одиннадцать. Осколок молодого месяца мягко стелил тропинку от домика к станции.

В это время где-то очень далеко отсюда, по мерзлым шпалам бежал поезд. Дымоход выплевывал не дыхание сухих дров или черного угля, а будто легкий туман, который курился из трубы. Поезд состоял из тысячи вагонов, легко несших миллионы человеческих душ, которым было дано право оказаться в Последнем поезде на небо.

Железнодорожник курил, от скуки считая звездные тропы. Какая из них станет Последней дорогой?..

Скрюченные деревья стали медленно расступаться, когда вдали еле слышно застучали колеса поезда. Это движение происходило настолько медленно, что непривычному человеческому взгляду оно осталось бы незаметным. Оттуда, из-за деревьев, выплывала железная дорога, по которой ехал Последний поезд.

Железнодорожник оглянулся: сзади шел высокий немолодой мужчина, пряча лицо в мягкий белый шарф. Старик с облегчением отметил, что у прибывшего в руках не оказалось никакой ноши. Незачем на небо тащить лишний груз… Мужчина взглянул на часы и огляделся: может, искал тех, кто также попадет на это поезд? На Последний…

Железнодорожник не спеша подошел к нему:

– Уже близко! Билет не забыли?

Мужчина кивнул и хотел что-то спросить, но не успел – железнодорожника будто земля сглотнула. Иван Андреевич, впрочем, не удивился очередному странному событию, слишком много их произошло за день. Сначала он не обнаружил в офисе ни одного сотрудника, хотя все работали без обедов. К своей машине он не смог подступиться – ключей в кармане не оказалось. Потом он в сердцах ударил по крыше авто – почему-то не сработала сигнализация. Будто он по воздуху бил или сам стал им?.. Впрочем, он не удивился, что приобрел способность проходить сквозь стены и людей. Какой пустяк!

И вот он на станции. Есть время, чтобы вернуться, забыть этот глупый сон. Но пути назад нет, – шептало сердце, бешено колотясь внутри.

Девушка Аля провела этот день словно в тумане. Стрелки часов потеряли счет и неслись вперед, отмеряя последние мгновения ее никому ненужной жизни. В этот день Аля обзвонила всех своих знакомых: просила прощения и прощалась с ними. Она так и не поняла, откуда в её ящике взялся этот билет. Подсознание подсказывало, что она обязана идти на вокзал. Зачем? Аля не могла объяснить. Её словно кто-то  в е л з а с о б о й.

Девушка стояла на полустанке, вспоминая прожитую жизнь. Теперь она поверила в рассказы людей, которые оказывались на волоске от смерти, и в их голове, словно в старом черно-белом кино проносилась, кадр за кадром, вся жизнь. Что сейчас и происходило с ней…

Труднее всех пришлось старушке, которая получила билет прямо на дом. Взяв в руки бумажку, она долго разглядывала её, точно не веря в происходящее. Это же фантастика, так бывает только в книгах! Что ж, ей было дано право верить или посчитать всё за идиотскую шутку.

Она поверила. Достав из-под широкой кровати чемодан, старушка принялась складывать туда свои наряды, но на полпути остановилась: вряд ли они ей понадобятся ТАМ.



5

Когда все трое подошли к полустанку, железнодорожник внимательно оглядел их. Уставшие, замученные этой жизнью, так и не сумевшие найти свою ячейку в организме общества. Не сумевшие стать единым целым, но одаренные шансом всё повернуть вспять. Они, наделавшие ошибок в своей жизни, смогли осознать их и теперь попытаются исправить, но уже в другой жизни.

Мужчина вытащил из кармана пачку сигарет и бросил в урну. Он надеялся, что ТАМ они больше не понадобятся. Взглянул на спящий заснеженный лес, будто пытаясь сказать ему последнее «прощай». Никто не хватится его. Фирму быстренько приберут к рукам другие работники, как и квартиру, дачу, машину… Не было смысла думать обо всех этих пустяках. Но хватятся ли его со временем родные?!

Аля с ужасом чувствовала начинающиеся приступы ломки. Что с ней будет в поезде, если даже не известно, куда и сколько времени ехать? «Как это не известно? Ясно же написано – на небо», – шепнуло подсознание. Девушка сцепила зубы и постаралась не шевелиться, ведь любое движение доставляло ей боль.

А старушка тихо сидела на деревянной лавочке с резными ручками в виде летящих голубей. Все жизненные неурядицы показались теперь такой чепухой! Чем мы живем? Почему каждый из нас является черточкой, штрихом злого, закоптившегося мира? Один – воплощение эгоизма, жадности, другой – зависти, злости, третий – обиды, лени… И нет смысла обращаться к богу с отчаянием: «Зачем ты допускаешь зло, насилие, убийство?» – да ведь мы сами грабим, убиваем, обижаем… И не каждому из нас удастся попасть на Последний поезд на небо. Потому что он и есть – последний!

Когда поезд прибыл, луна по-особенному ярко засветилась на своем небесном троне. По крайней мере, так показалось бойцовскому псу Яшке, лежавшему на крыше полустанка, сдувая горячим дыханием снежинки с носа. Он немного привстал из рыхлого сугроба, пытаясь разглядеть подошедших к станции троих человек. Хозяин его, дед железнодорожник, ковылял за ними, без конца дымя сигаретой.

Старушка первой шагнула на платформу, оперлась на подставленную руку проводника, молодого черноволосого парня, всё чему-то улыбавшегося. Следом ступила хрупкая Аля, всё еще чувствовавшая болевые приступы. Девушка на секунду встретилась с глазами проводника и, сама того не ожидая, улыбнулась ему в ответ. Она не сразу заметила, как боль медленно отпустила свои цепкие лапы, теряясь среди белых снежинок вечера. И лишь бизнесмен Иван Андреевич не торопился войти в Последний поезд. Его никто не подталкивал, поэтому он спокойно стоял на платформе, прощальным взглядом смотрел вокруг. Железнодорожник о чем-то шептался с проводником, время от времени тяжело вздыхая. Пес Яшка спустился с крыши мягким прыжком и подбежал к хозяину. Дед потрепал его за ухо и легко закинул в поезд.

– Пущай едет, совсем старый стал…– только и сказал старик.

– А ты когда? – спросил проводник, ловя ладонью снег.

– Еще покопчу небо. Дела еще не все переделал, да и старуха моя прибаливать стала. Рано еще, я здесь пока нужон!

– Этот ведь последний.

– Знаю…

Стало тихо. Гудок проревел с тройной силой, ударившись о стены тишины. Иван Андреевич снял шапку и шагнул в вагон. Он сделал всё, что мог, чтобы жить по правилам. Но если бы все соблюдали эти правила…



6

В городке N в этот день произошло несколько подозрительных исчезновений людей. Бирюков Иван Андреевич, директор крупной фирмы, исчез прямо из своего кабинета. Секретарь так ничего не смог вспомнить, хотя весь рабочий день просидел на своем месте. Дома Иван Андреевич тоже не появлялся, словно провалился в буквальном смысле этого слова под землю.

Безработная Аля Мезенцева также пропала в неизвестном направлении. Хватилась её соседка, когда из квартиры пропавшей ручьем бежала вода, которую девушка, по всей видимости, забыла выключить. Никто не обратил на её отсутствие особого внимания. На настоящий момент она вообще никому не была нужна.

А наследство богатой старушки, исчезнувшей в тот же загадочный день, через полгода быстро распределилось между многочисленными родственниками. И никто особо не горевал об её исчезновении. Кому она была нужна? … А поезд на небо уходил всё дальше и дальше, спеша по одной ему известной лунной дороге. Он увозил отсюда всех тех, кому ещё можно было как-то помочь.



(По мотивам одноименной песни гр. «Наутилус Помпилиус»)

 

поиск

авторы на букву А авторы на букву Л авторы на букву Ф
авторы на букву Б авторы на букву Л авторы на букву Х
авторы на букву В авторы на букву М авторы на букву Ц
авторы на букву Г авторы на букву Н авторы на букву Ч
авторы на букву Д авторы на букву О авторы на букву Ш
авторы на букву Е авторы на букву П авторы на букву Щ
авторы на букву Ё авторы на букву Р авторы на букву Э
авторы на букву Ж авторы на букву С авторы на букву Ю
авторы на букву З авторы на букву Т авторы на букву Я
авторы на букву И авторы на букву У

© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru