Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Ксения Бутузова

г.Щёлкино (Украина)

СУСЛИКИ


Суслики, когда умирают, превращаются в маленькие оранжевые экскаваторы.

А до этого воюют, путешествуют, влюбляются, размышляют о смысле жизни и высоких материях. Суслики - они, знаете ли, хорошие.

Самый Главный Суслик авторитетно подтверждает!

Примечание автора:

Между собой части сюжетно не связаны


Выходные в Сусличьей Армии

Горел костер. Вылетали искры и падали на тяжелую броню, стальные клыки, вольфрамовые когти. Тлели конопляные рубахи. Бронированные суслики, тяжелая пехота СА, тихо хихикали.

В темноте появились два клыка. Потом - резцы. Ненавязчиво чеширский суслик материализовался полностью. Правда, потом он быстро убежал от боевого кота. Всадник кота особым партизанским бегом спешил за своим боевым товарищем. Кот понимал, что чеширская сволочь никогда не отдаст ему сыр, но все еще надеялся на промысел великого кошачьего бога. Он не понял, бедняга, что такое Сусличья Армия.

В высоте разнесся зловещий хохот. На костер спикировала белка-летяга, сорвала рубаху с пехотинца и полетела дальше. Авиаторам тоже хотелось тихо хихикать.

Внезапно в костер упала стрела с острием-сердечком. Один из сусликов-пехотинцев поднялся и тяжелым шагом пошел в кусты. Правильно, купидоны тоже хотят любви.

Верховный суслик разговаривал с оранжевым экскаватором. Экскаватор ему отвечал.

Замсуслика вышел за пределы лагеря, посмотрел на горящие конопляные поля и понял, что провести выходные именно здесь было, по меньшей мере, забавной идеей.


О любви

"Ах, какие ушки! Ах, какая шерстка! Какой хвостик! Милашка, я в вас влюблен!"

Самый Главный Суслик мечтательно бормотал комплименты, восторженные отзывы, длинные сложносочиненные любезности. Бегая кругами вокруг письменного стола, грызя перо и все больше измазываясь в чернилах, Самый Главный Суслик сочинял первое письмо одной прелестной леди.

За тяжелым пологом шатра, в котором, собственно, и заседало руководство, ездил кругами большего радиуса маленький оранжевый экскаватор. Ему была доверена почетная должность гонца, маленькому предстояло преодолеть всю Степь и принести в город то самое письмо. Правда, никто не знал, пускают ли в Город экскаваторы. После памятной битвы "За Империю", знаете ли...

Поэтому в следующем круге, старательно вытаптывая тропинки сложных геометрических форм в сухой степной траве, ходили цепочкой суслики. Суслики ходили за Замсуслика. Замсуслика нервничал и обрывал всю траву вокруг себя. За полдня накопилось сена для двух коров на всю зиму.

А все потому, что Самый Главный Суслик писал письмо одной близкой родственнице Замсуслика. Суслики — они семейные связи уважают, и каждому хочется удачно пристроить сестру.

Наконец письмо было торжественно вынесено из шатра, запечатано сургучом, завязано ленточкой и отдано экскаватору.

Замсуслика подумал, что надо бы продать сено.

А ученые после плановой аэрофотосъемки долго думали, откуда в Степи такие правильные круги...


Об особенностях межвидового скрещивания

Оранжевый экскаватор размышлял об особенностях межвидового скрещивания.

Он побывал в Городе и увидел там Его. Большой. Красивый. Восхитительно сине-белый. И с рогами.

Троллейбус! Его мечта.

А как он несся по пустынным улицам! А как сверкали рога, скользя по проводам! Оранжевый влюбился.

Правда, было несколько проблем.

У троллейбуса были эти, как их, пас-са-жи-ры. Экскаватор с трудом выговорил новое для себя слово. Пассажиров, этих маленьких, шумных, странных представителей углеродной жизни, Оранжевый не понимал. Они не любили бензин, не понимали совершенной прелести косозубой передачи и шарахались, когда он показывал смазку, не желая даже пробовать лакомство. Ну и не страшно! Ну и ему больше достанется!

Кстати, в Городе он видел вкусную смазку, даже взял с собой немного для Самого Главного Суслика. Ему должно понравиться!

Но все равно: Троллейбус - это самое главное! Самое хорошее, самое лучшее, что было в его жизни. Ну, может, еще борьба за интернет. Или войны за империю. Или сестра Замсуслика - она красивая. Говорят, она скоро приедет. Интересно, а она привезет что-нибудь вкусное? Смазку, например.

Экскаватор остановился посреди Степи и задумался: с одной стороны, он хочет поделиться смазкой с сусликами; с другой стороны, до дома еще далеко. Оранжевый решил попробовать совсем чуть-чуть.

Чуточку.

Маленьким много нельзя.

Большой и красивый троллейбус по секрету сказал, что он тоже маленький. Экскаватор не поверил.

Оранжевый все думал о межвидовых связях.

Говорят, новым Троллейбусам не нужен ковш. А экскаваторам без надобности рога.

Жизнь несправедлива! Экскаватор потянулся за смазкой...

Дома оранжевый хотел рассказать о троллейбусе, смазке, межвидовых связях и многом другом. Но Замсуслика строго спросил о письме.

И экскаватор промолчал.

К тому же, смазка уже закончилась.

А Троллейбус пусть остается его тайной!


Об интернете

Маленький оранжевый экскаватор - как раз такой, какой снится сусликам, солнечно-вымытый и яркий - приехал в Степь. Встал слева от дороги и что-то сосредоточенно копал. С самого утра.

Суслики, вылезши из нор, сложили лапки и так же сосредоточенно на него смотрели. С самого утра.

Главный суслик позвал своего зама и они долго о чем-то шептались. Потом съели два зернышка из запасов второго, и первый вышел перед остальными сусликами. Сложил лапки на груди, поднял мордочку под углом в минус тридцать пять градусов к горизонту и сказал:

- Суслики, когда умирают, превращаются в маленькие оранжевые экскаваторы!

Потом подумал и добавил:

- А еще. А еще экскаваторы возят с собой коннекторы!

Маленький, гордый и красивый экскаватор выкопал витую пару и перерезал кабель. В Городе, что закономерно, закончился интернет.

Суслики радостно вытащили ноутбук.


За нами Империя!

Суслики кричали "За нами Империя!"

Самый Главный Суслик посмотрел назад. Потом вперед. Потом по сторонам и - для надежности - в небо. Везде была степь. Нет, в небе, конечно, было небо, а в остальном - Степь. И никакой Империи.

Самый Главный Суслик ничего не понимал.

Самый Главный Суслик понял что, наверное, он что-то не понял.

Замсуслика прибежал, что-то прошептал ему на ухо. Самый Главный Суслик посмотрел в небо (да-да, повернув мордочку под углом в минус тридцать пять градусов) и изрек мудрость, обращаясь к своему заму:

- А что бы ты сделал, если бы был Великим Шушпанчиком?

Зам ничего не ответил. Впрочем, его мордочка была выразительна.

Самый Главный Суслик вздохнул и пошел призывать маленькие оранжевые экскаваторы. Все-таки воевать за Империю удобнее с экскаваторами.


Весна и депрессия

Суслики радовались весне. Две недели шел дождь, а сегодня он наконец закончился.

Замсуслика, накинув дождевик, ходил вокруг шатра Самого Главного Суслика и проверял целостность конструкции. По доброй воле он бы не стал этим заниматься, но у Самого Главного Суслика было очень нехорошее качество. Он вчера днем, вечером и сегодня ночью ровно сто восемьдесят семь раз сказал своему заму, что в шатре, кажется, дует.

Поэтому, как только дождь стих, Замсуслика сбежал.

И, если честно, на сто сорок седьмом повторении ему самому показалось, что из-под полога действительно дует.

А еще к оранжевому экскаватору в гости приехал сиреневый, они выкопали котлован и радостно там копошились. Замсуслика попробовал призвать их к порядку, но эти двое выползли, отряхнулись, протерли фары и сделали невиннейший вид. Они умеют так повернуть фары и мигнуть дальним светом, что сразу умиляешься и прощаешь этим железным оболтусам все.

На самом деле Оранжевый хороший, но Замсуслика был зол, обижен и ему смертельно надоело собственное начальство.

Замсуслика поправил дождевик и продолжил осматривать шатер.

В лагерь Сусличьей Армии медленно вползала весенняя депрессия.


О людоедстве

Это был один из рядовых членов доблестной Сусличьей Армии: не самый умный, но старательный и приятный в общении пехотинец. Правда, ему не всегда удавался боевой маневр уклонения от сусликов-авиаторов, но ведь это не такая уж большая трагедия в жизни.

Однажды вечером он сидел у костра, чистил стальные зубы, точил вольфрамовые когти и слушал тихий-тихий сказ штатного менестреля.

«Давным-давно, когда деревья были большими, солнце - ярким, дни - теплыми, а сусличьей армии не было даже в проекте... В те дни в Степь пришли люди с собаками и хищными птицами. Птицы охотились на сусликов, резко падая сверху, и не помогала даже умильная рожица "Ну ты же не будешь меня жрать?". Суслики еще не умели контратаковать и отступали все дальше и дальше. Но птицы - это отдельный разговор для темной-темной ночи, для страшной-страшной сказки, для у-у-у...»

Голос менестреля зазвучал тише и протяжнее, по спинам сусликов боевым маршем пробежали мурашки, шестьдесят три лапы потянулись к кострам в поисках тепла... (шестьдесят три - потому что у помощника суслика-кока вместо правой лапы - поварешка).

«для у-у-ужасной истории!

А псы, эти лживые человечьи прихвостни, любили лежать на солнце и грызть кости»

Наш герой вздрогнул, вольфрамовые когти пропахали глубокие борозды в траве, и суслик попытался прикрыть их своим телом - а то стыдно же перед товарищами будет!

Понюхав конопляную рубаху товарища - а как иначе набраться смелости? - суслик вновь прислушался к словам менестреля.

Видно, рубаха товарища оказалась очень забористой, потому что очнулся сусличьей-армии-рядовой от окрика Замсуслика: "Чем это ты тут занимаешься?!".

Выплюнул кость со следами зубов.

Посмотрел на нее круглыми от изумления глазами.

И жалобно всхлипнул, когда Замсуслика унес ее с собой.

Это было незабываемое, восхитительное, чарующее ощущение: обгрызание боевого трофея!

Правда, суслик таки не понял, откуда в Степи - и у него лично - берцовая кость Человека.

Замсуслика спрятал кость в своих личных вещах и задумался, отчего же их не пускают в город.

Сусличьей-армии-менестрель вдохновенно продолжал гнать бред.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Бутузова Ксения

Родилась в 1988 г. в г.Щёлкино (Украина). Окончила Крымский инженерно-технологический университет (г.Симферополь). Публиковалась в сборнике «Крымская Аврора» и в интернете (Lib.ru, Litfest.ru). Участник литературного клуба "Хорошо". Лауреат международного фестиваля поэзии "Poezie-2011, или Крученый АнТ-Р-Акт-2011" (г.Херсон). Дипломант II республиканского семинара молодых авторов Кры...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

СУСЛИКИ. (Юмор), 106
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru