Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Выпуск подготовлен при поддержке
Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (МФГС)

Ксения Кузнецова

г. Москва

ОКТОБЕРФЕСТ


История этого древнего и поистине живого праздника началась в дни правления Людвига I.

12 октября 1810 года, в день бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I, и принцессы Терезы Саксонской, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, за чертой города. Позднее, в честь принцессы, это место назвали «Луг Терезы». Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Наследнику настолько понравился праздник, что он отдал распоряжение о введении ежегодного празднования «Октоберфеста». С каждым годом к уже укрепившимся традициям прибавлялись всё новые и новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом лучших коней и быков. В 1818 году были установлены карусели и качели, тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После II Мировой фестиваль пива открылся в 1950 году по распоряжению Томаса Виммера, являвшегося в то время мэром Мюнхена. С тех пор и по наши дни фестиваль проходит ежегодно.

По традиции, в день открытия, ровно в полдень мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие даёт старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе её «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашеной лошади.

Она одета в монашескую одежду жёлто-чёрного цвета. Рядом с ней движутся экипажи мэра Мюнхена и администрации. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют: колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических одеждах, а также представители всех земель Германии.

Эта традиционная костюмированная процессия получила почётное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — «Лугу Терезы».

Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11 000 человек. Причём, речь идёт, только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

У каждого шатра своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10 000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6 000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арба лета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.

Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады). Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3–4 кружки пива. А ведь пиво на «Октоберфесте» пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Несмотря на то, что пиво — напиток для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих участников фестивалей продается мороженое и прочие сладости. На каждом углу можно купить светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.

Однако покупают их не только дети, но и взрослые. Причём иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться и откуда их заберут потом друзья или родственники.

Все 16 дней распитие пива сопровождается насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки и концерты постоянно сменяют друг друга. Около пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских кожаных штанах, отбивающих чечётку «шуплаттль» тяжёлыми альпийскими ботинками.

За время фестиваля:
- выпивается 7 миллионов литров пива:
- съедается 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок?
- пиво продаётся в 650 пивных местах
- открывается 363 магазина с сувенирами
- посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок
- приезжает более 7 миллионов туристов.

За всё это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесён в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Сегодня этот весёлый праздник перерос границы Германии и превратился в международный фестиваль любителей пива. Начиная с 2000 г., у москвичей появилась возможность побывать на этом празднике, не выезжая из столицы.

Выпей пива в Москве — приезжай в Германию!

В отличие от мюнхенского, Октоберфест в Москве проводился в барах и ресторанах, которые принимают участие в празднике. В России из-за климатических особенностей праздничные гуляния длятся дольше, чем в Баварии.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Кузнецова Ксения

Родилась в Москве в 1989 г. Окончила колледж при МГУЭСИ. Публиковалась в студенческой газете «Look IN», газетах «Лыткаринские вести», «Защита растений». Пишет с 13 лет, увлекается фотографией....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

В ЦАРСКОЙ ВОТЧИНЕ. (Публицистика), 129
ОКТОБЕРФЕСТ. (Публицистика), 124
КОТ. (Проза), 119
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru