Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Марина Волоскова

г. Ржев (Тверская обл.)

ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Сейчас все чаще в СМИ, телевидении, сети Интернет мелькает термин «реституция». Но кто из нас задумывается о значении этого очень важного и серьезного слова?

В международном праве реституция обозначается как возвращение имущества, неправомерно захваченного в ходе военных действий и вывезенного одним из воюющих государств на территорию другого государства.

Но у термина «реституция» есть и иные трактовки. В гражданском праве реституцией называют возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной.

В последние же десятилетия под реституцией также стало пониматься возвращение незаконно изъятой частной, личной и общественной собственности. Так, например, в странах восточной Европы и странах Балтии в девяностые и двухтысячные годы проходил процесс возвращения собственности, изъятой в ходе национализации.

Для России вопрос реституции тоже актуален. Во-первых, это возвращение церковным объединениям имущества, изъятого после революции 1917 года. Во-вторых, это материальная либо хотя бы моральная компенсация за имущество, или финансовые средства, отобранные государством в ходе национализации 1917-1918 годов, раскулачивания, репрессий 30-х годов, обесценивания вкладов в ходе «шоковой терапии» 90-х годов и приватизации середины 90-х. В-вторых, реституция - это своеобразное покаяние за противоимущественные злодеяния в ходе коллективизации.

30 ноября 2010 года тогдашним президентом РФ Д.А.Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности». Но несмотря на принятие, закон, по сути, не действует.

Прежде всего, возмущение высказывают сотрудники культурных учреждений: музеев, библиотек, театральных студий, школ искусств, которые располагаются в бывших культовых зданиях. Так, например, в г. Владимир здание Троицкой старообрядческой церкви на сегодняшний день занимает музе хрусталя и лаковой миниатюры; в г. Ржеве Тверской области в бывшем Симеоновском храме находится база такси «Девятка», а совсем недавно здание Смоленской церкви города освободили ряд организаций. Здание бывшей Благовещенской старообрядческой церкви в Туле занимает «Тулагорсвет». Совсем недавно РПЦ заявила свои права на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Однако, пока положительного ответа, несмотря на приятный закон не последовало. Это не единичные случаи. Можно понять и сотрудников учреждений, которые работают в бывших храмах, им попросту некуда переселяться.

Хочется надеяться, что закон о реституции в ближайшее время приобретет реальные и возможные формы, станет удобным для всех.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Волоскова Марина

Родилась в 1992 году. Окончила Государственную академию славянской культуры, культуролог, журналист. Публикации: сайт "Русская вера", "Тюменская область сегодня", "Покровский вестник", "Быль нового Ржева" и другие. Живет в г.Ржев Тверской области....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ. (Публицистика), 159
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru