Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Юлия Зюзина

г. Брянск

ДА ПОТОМУ ЧТО!

Рассказ

Варенька любила кататься на коньках до тех пор, пока не упала и не разбила ногу. А сколько слез, жалоб и истерик выслушали ее родные, пока Варенька ковыляла с тросточкой по улице. И все, кто шел мимо, удивлялись: «Ну, разве можно ругать всех за свою неаккуратность?» А Варенька считала, что не просто можно, а даже нужно! Вот поругаешься на всех с недельку, так они посговорчивее и поласковее станут, а как промолчишь, так сразу ноги в руки, и к тебе на шею запрыгнут. А шейка-то у Вареньки нежная, абсолютно непредназначенная для чужого сидения. И справлялась Варенька на «отлично»: ходили все шелковые вокруг нее, на задних лапках, и непременно хвостиком махали-махали, да и Вареньку обмахивали.

Да только это Вареньку радовать перестало. Сидит она грустная в своей комнате, сериалы смотрит, в игры играет и очень тяжело вздыхает. Спрашивает у Вареньки мама:

– Варенька, Варюша, что случилось с тобой? Может, подушка колет или мандаринов мало? Ты только скажи, мы всё мигом исправим!

И вздохнула Варенька в ответ:

– Не в этом дело, маменька, не в этом. Экзамен у меня на носу, а учить не хочу. Думаю, как бы мне его запросто так скинуть.

Думала Варенька день и ночь, пока время экзамена не наступило. И поковыляла она с нежеланием на экзамен серьезный по науке фундаментальной.

Все вокруг сочувственно кивают и вздыхают наперебой:

– Бедная Варенька, ножка больная, а на экзамен пришла. Если уж ей пятерку не поставят, так и ставить ее некому в этом институте!

А Варенька вид делает героический, на тросточку усерднее упирается, глаза на мокром месте от травмы трагической, а сама с усмешкой думает: «Ну, коль все так думают, значит, и преподаватель сжалится».

Сидит уже Варенька на экзамене, глазки жалобные-прежалобные, ножку потирает, про билеты даже не думает. А кругом нее суета сует: шпоры шуршат, наушники в ушах гремят, ручки от списывания дымятся.

Заходит профессор: вид надменный, пузо через ремень перевисает и рубашкой неглаженой прикрыто. Зыркнул по аудитории, и все встали по стойке смирно, только Варенька сидит и ножку трет.

– А ты чего сидишь? Видишь, что профессор пришел, так значит вставать надо, приветствовать, – гордо заметил он, и встал в профиль, чтоб виден был его нос всем греческий, да подбородок тройной.

Не растерялась Варенька, только лишь глазки слезами наполнила и тихим голоском прошептала:

– Алексей Алексеевич, ножка у меня болит, не могу ходить много, да и стоять трудно. Но на экзамен ваш явилась незамедлительно, ведь знают все, чтоб жить хорошо – надо учить теорию эволюции!

Заумилялся такой похвале профессор, задрал свою голову так, что звезды без труда на небосклоне сосчитать мог. А Варенька возьми да улыбнись тому, как недалеко некоторых индивидов эволюция от поросят увела. Увидел это профессор, и зло его разобрало недоброе, разыгралось в нем человеколюбие.

– А ну-ка, Варенька, – улыбнулся он хитро. – Иди, отвечать мне будешь первой.

Улыбнулась Варенька через слезы, и пошла она хромая да с остановками к столу профессорскому. Хотела было сесть, но профессорское человеколюбие сказало:

– Не стоит и садится, просто ответь на вопрос один, и можешь быть свободна.

Обрадовалась Варенька, чуть чечетку не затанцевала, но вовремя спохватилась. Ведь негоже бедной и несчастной себя так вести.

– Скажи-ка мне Варенька, почему популяция является элементарной единицей эволюции?

Хоть Варенька и не учила, но ответ на вопрос она знала назубок, потому что каждый раз Алексей Алексеевич повторял им ответ этот, вбивал в их пустые головы. Набрала Варенька полную грудь воздуха, да как скажи ответ правильный:

– Да потому что!

Опешил профессор от ответа такого, смотрит на Вареньку глазами маленькими, хлопает да краснеет хуже помидора. А она стоит и не понимает, что здесь не так.

– Да как ты посмела такое сказать? Да кто чушь тебе такую в голову твою вбил? – кричит профессор, слюною брызгая.

Испугалась Варенька, белее полотна стала и голосом робким говорит:

– Вы…

Налетели тучи темные, налетела буря грозная. Вот уж и не профессор перед Варенькой сидит, а чудище дикое: глаза навыкате, руки дрожат, складки вокруг шеи шевелятся.

– Да чтоб я, профессор с двадцатилетним стажем сказал такое? Да я быстрее Нобелевскую по физике получу, ректором МГУ стану, а может, и самим президентом, но такую чепуху антинаучную точно не скажу! А за клевету и поклеп ставлю я тебе тройку хилую, потому что двойка у меня для другой студентки припасена!

Обомлела Варенька, огорчилась, но что же делать? Как доказать профессору, что не врет она, что сам он такое говорил. Стала думать она напряженно, а сама глядит, а он уже замахнулся ей тройку ставить – портить зачетку отличницы.

– Стойте, – закричала Варенька криком нечеловеческим, и, забыв про больную ногу свою, в три прыжка подскочила к столу и вырвала зачетку из рук профессора грозного. – Знаю, как доказать вам свою правоту! В методичке у вас так написано, пером начерченное, и тротилом не выправишь.

И дала Варенька ему в руки методичку, открыла на странице нужной и ткнула профессора носом. Покраснел профессор, побелел, посинел, пожелтел, да и обмер. В его личной методичке, им лично составленной, сорок раз проверенной и двадцать перепечатанной сказано: «Популяция – это элементарная единица эволюции. Почему? Да потому что!».

И поставил он Вареньке пятерку с плюсом, а на следующий день подал на пенсию. И живет он в деревне, растит ивы на участке, да хрюшек разводит. А Варенька историю всем и каждому рассказывает, да приговаривает вдогонку:

– Слова свои помнить надо, что бы потом Алексей Алексеичем не стать!

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Зюзина Юлия

Родилась в 1994 году в г.Карачев (Брянская область). Учится в Брянском государственном университете им. ак. Петровского. Живет в Брянске....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ДА ПОТОМУ ЧТО! (Юмор), 163
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru