Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Марина Татищева

г. Москва

ПОБЕГ ИЗ ПЫЛЬНОГО КОРОЛЕВСТВА

Рассказ

Мама задумчиво протирала тряпочкой телевизор.

– А, сегодня же четверг! – сказала она, – А я-то думаю, почему сегодня столько пыли?!

– По четвергам всегда много пыли? – спросил Костя.

Мама пожала плечами. Да, почему-то именно по четвергам в квартире собиралось много пыли. Ах, если бы мама только знала, что у них в квартире жило целое Королевство пыли, то, конечно, она бы знала, что именно по четвергам у них бывали собрания. Вообще, народ пыльного государства был наполовину кочевым народом. Каждую субботу жителям Королевства приходилось сниматься с насиженных мест и перекочевывать на новые. Потому что суббота – это день уборки. Такой страшный день, когда всю квартиру чистят, драят, метут – словом всё верх дном переворачивают, только чтоб ни соринки, ни даже пылинки не осталось!

Но не так-то просто справиться с пыльным народцем! Ведь не зря же это едва ли не самый древний народ нашей планеты, за миллионы лет чего только не насмотревшийся: и динозавров, и мамонтов, и древних греков с римлянами. Что по сравнению с этим люди 21 века с их маленькими тряпочками! Пройдет такая тряпочка по столу, слизнет пыльное племя, вытрусит его в окошко. Пылинки полетают, полетают, да и возвращаются потихоньку в квартиру на свои места. На любимые сервизы, книжные полки, экраны телевизоров. И вот как раз в четверг большинство жителей пыльного Королевства уже были снова на своих местах. И именно в четверг Костин папа приносил домой горы каких-то бумаг и папок, которые накапливались у него на работе и которые непременно нужно было сдать начальнику в пятницу. Папа сваливал всё на письменный стол, садился в своё кресло и сидел над этими бумагами до ночи. А на бумагах сидели пыльные жители. Приземлялись, рассаживались и начинали заседать. Самые учёные пыльные жители Королевства говорили, спорили, решали, обсуждали, одобряли и не одобряли – словом, заседали. Зачем? Они и сами хорошенько не знали. Но заседали. До самой ночи, вместе с папой Кости. А на следующий день их собиралось ещё больше, а потом ещё больше, так что в субботу всё Пыльное королевство было снова в квартире, и мама снова была вынуждена браться за уборку.

Но письменный стол, конечно, был не единственным местом пребывания пыльных жителей. В той же комнате стоял шкаф со стеклянными дверцами. А за этими дверцами на зеркальных полках сиял бабушкин фарфоровый сервиз и несколько маленьких фарфоровых фигурок. Вот на этих-то фигурках – девушках с цветочными корзинками, балеринках и пастушках с пастушками жила самая благородная пыль этого государства – королевское семейство и их приближенные. Они рассаживались подальше друг от друга, чтобы лучше были видны шёлковые платья придворных дам и ордена и звёзды придворных кавалеров. Тонким, едва заметным слоем покрывали они фигурки и фарфоровый сервиз. Таким тонким, что только опытный глаз мамы в дни уборок мог разглядеть там пыльных жителей.

Когда же мама в четверг вечером доставала одну из фарфоровых белых чашек с нежными сиреневыми цветочками и позолоченным ободком по краю, когда она наливала в неё горячий кофе и ставила эту чашку на стол папы, вот тогда-то начиналось королевское собрание. Потому что, притаившись в самых укромных уголках чашки и блюдца, здесь находилось всё королевское семейство. А придворные дамы и кавалеры бесшумно перелетали через открытые дверцы шкафа на стол.

И вот именно в четверг на таком заседании началась наша история. Один из пыльных жителей королевства – обыкновенный Студент – случайно оказался в самой гуще пыли, то есть собрания. Студент редко ходил на собрания, а когда ходил, то садился где-нибудь поближе к выходу, чтобы можно было быстро и незаметно уйти, когда надоест. Его мало интересовало то, о чём спорили учёные заседатели. Ему больше нравилось проводить дни и ночи на книжных полках. Там было тихо и спокойно. И самое главное – там было много книг!

Но в этот четверг Студент всё-таки решил посетить собрание и, как мы уже сказали, случайно оказался в гуще событий. А в этой самой гуще находились и председатели собрания – Король и Королева Пыльного государства. А рядом с ними сидела Принцесса-пылинка. И как только увидел Студент Принцессу, то сразу же влюбился! Да и как было не влюбиться! Принцесса-пылинка была просто красавица: с белоснежной кожей, нежным румянцем на щеках, маленькими алыми губками и ярко-голубыми глазами. Светлые волосы волнами спускались до плеч. А на её хорошенькой головке красовалась маленькая золотая коронка. Принцесса так и сияла своей красотой в последнем солнечном луче, пробивавшемся из окна. А Студент просто глаз не мог от неё оторвать.

Только как же печальна она была! Ручки безвольно лежали на платье, головка была склонена на бок. Казалось, её совсем не интересовали речи всех этих учёных заседателей. Да Студент и сам уже давно не слушал их. Все его мысли были заняты прекрасной Принцессой.

Но вот наконец Король, который тоже устал слушать речи, сделал то, что он всегда и делал, когда ему становилось скучно. Объявил бал.

-Танцуют все! – сказал он известную всем фразу и повёл под руку свою Королеву.

Уже стемнело, и Костин папа включил лампу. Сотни танцующих пар пылинок заскользили в лучах света, засеребрились, замерцали своими нарядами.

Студент никогда не танцевал на балах. Не любил он этих танцев. Да и кто б стал танцевать с ним, бедным студентом в сером поношенном костюме с медными пуговицами, в фуражке с синим околышем. У Студента даже фрака не было, поэтому он всегда ходил в своём сюртуке. И, конечно же, у него не было ни орденов, ни шёлковой ленты через плечо – так что нечем было блеснуть в свете лампы. А ведь блеск и мерцание очень ценились в пыльном обществе.

Но любовь всегда придает смелости. А Студент был уже влюблен. Поэтому когда Король и Королева встали со своих мест, Студент подошел к Принцессе и, сняв свою фуражку, произнёс:

– Прекрасная Принцесса, позвольте пригласить Вас на танец!

Принцесса испуганно взглянула на Студента, а румянец на её щеках стал ярко-алым. Смутившись молчанием Принцессы, Студент поспешно сказал:

– О, простите меня, Принцесса! Как я мог пригласить Вас! Разве я Вас достоин…Но не бойтесь! Я сейчас уйду и больше никогда Вас не побеспокою.

И Студент уже собрался уходить, как вдруг Принцесса вскрикнула звонким, как колокольчик, голоском:

– Ах, нет! Не уходите, прошу Вас! Пойдёмте танцевать!

И взявшись за руки, Принцесса и Студент, с бьющимся от счастья сердцем, закружились в танце. Они взлетали вверх и вниз, а их глаза сверкали ярче орденов придворных кавалеров и дорогих украшений придворных дам!

– Ах, как это прекрасно – танцевать! – радовалась Принцесса.

-Разве вы никогда не танцевали? – удивлено спросил её Студент.

– Танцевала, – ответила Принцесса.– Но так редко! Ведь ни у кого не хватает смелости меня пригласить. Разве что только какой-нибудь ученый заседатель по просьбе Короля осмелится пригласить меня. А вы такой храбрый! Вы сами решились пригласить меня! И Вы так прекрасно танцуете, с Вами так весело! Не то что с этими скучными учёными заседателями! – не умолкала Принцесса и заливалась смехом.

И Студент смеялся вместе с ней. Танец закончился, но им не хотелось расставаться друг с другом.

– Это ужасно неприлично, но я хочу станцевать с Вами ещё один танец! – твёрдо сказала Принцесса, а её щечки продолжали пылать румянцем.

– С удовольствием! – ответил Студент, и они снова закружились в танце.

– Вы не представляете, как это скучно слушать каждый четверг их длинные речи, – жаловалась Принцесса Студенту. – Мне это ужасно надоело! И вообще мне всё надоело! Королевская жизнь такая скучная. Ваша жизнь, наверняка, намного интереснее моей. Правда?.. – с надеждой спросила она.

– Да, Вы правы, – ответил Студент с улыбкой.

– Чем же Вы занимаетесь?

– Читаю, – сказал Студент.

– Читаете? И всё?

– И еще учусь.

– Но разве это не так же скучно, как все эти речи? – удивленно спросила Принцесса.

-Ах, нет! Совсем не скучно! – горячо возразил Студент.– Я столько нового узнал из книг! Сколько разных интересных людей жило на свете! А сколько событий происходило! И как много существует разных чудесных стран!

-И обо всем этом написано в книгах?

-Конечно! Хотите, я Вам расскажу?

-Очень хочу!

И Студент начал рассказывать всё, что знал, а Принцесса слушала его, как завороженная. И они даже не заметили, что бал закончился. Снова началось заседание, и Принцессе нужно было вернуться к Королю и Королеве.

– Мы с Вами ещё обязательно поговорим! – сказала Принцесса на прощание. – И обещайте, что Вы мне расскажите еще много всего интересного!

– Обещаю! – сказал Студент.

После окончания собрания он летел к своим книжным полкам с сердцем, переполненным любовью. Он даже не мог читать сегодня! Перед его взором всё время стояла прекрасная Принцесса.

И вот когда его глаза уже начали закрываться, а голова склонилась на книгу, он вдруг почувствовал, что кто-то дотронулся до его плеча, и тут же проснулся. Перед ним стояла Принцесса.

– Я пришла, чтобы Вы выполнили своё обещание, – сказала она. – До следующего четверга слишком долго ждать – целую неделю! А мне не терпится услышать Ваши рассказы.

Студент был вне себя от счастья! Они проговорили всю ночь. Перелетая с полки на полку от книги к книге, зачитывались они сказками и всевозможными историями о временах давних и не очень. А потом пробрались в самые дальние уголки книжного шкафа, туда, где чинно стояли тесными рядами в потёртых кожаных переплетах тома Энциклопедии. Это были самые старые книги, уже зачитанные не одним поколением. Задвинутые в дальний угол шкафа для большей сохранности, стояли они, покрываясь пылинками-студентами, которые одни находили радость в их бесконечном чтении и изучении. И вот наш Студент и Принцесса-пылинка в луче лунного света проползали между страниц этих старинных книг. И на каждой странице великие учёные рассказывали им о своих научных открытиях, историки – о том, что было сто, двести, тысячу лет назад, отважные путешественники делились своими приключениями, а картинки в книгах показывали им зелёные леса и снежные горы, бурные реки и голубые озёра. Но это были всего лишь картинки. Из озера нельзя было зачерпнуть прохладной чистой воды, а деревья не шелестели листвой от дуновения ветра.

Когда же первые рассветные лучи осветили книжный шкаф, Принцесса ушла. На следующую ночь они встретились снова.

– Как же много Вы мне рассказали! – сказала Принцесса.– Я и не знала, что мир настолько интересен. А мы вынуждены жить в нашем Пыльном королевстве и видеть одно и то же каждый день.

– Иногда мне так хочется сбежать отсюда и отправиться в путешествие! – мечтательно сказал Студент.

– Так давайте сбежим вместе!– тут же предложила Принцесса.

У Студента аж перехватило дыхание. Сбежать вместе с Принцессой, в путешествие… Да он мог только мечтать об этом!

– И Вы не боитесь? – спросил он.

– Совсем не боюсь! – решительно сказала Принцесса. – Мои родители – Король и Королева – всегда говорят: «Делай, что хочешь, только бы ты была счастлива». А я буду счастлива, только если отправлюсь в путешествие с Вами, – ответила Принцесса.

Когда наступило утро, Принцесса снова полетела к Королю и Королеве. Она хотела позавтракать с ними последний раз перед побегом. А потом она должна была встретиться со Студентом на подоконнике.

Студент уже был на месте, внизу, слева от него простиралось открытое пианино. Вместо его фуражки на нём была широкополая шляпа, а на плечи был накинут плед – он был полностью готов к путешествию. И вот он уже увидел Принцессу, которая бежала к нему по клавишам пианино. Но, о ужас! За ней бежали все придворные. Принцесса не решилась скрыть от родителей свой побег и всё им рассказала. Но на этот раз Король категорически не захотел разрешить Принцессе сделать то, что она хотела. И теперь за ней была устроена погоня. Разъярённые придворные сбились в серую пыльную кучу, которая того и гляди норовила накрыть волной несчастную Принцессу. Студент уже хотел броситься на помощь своей возлюбленной, но тут случилось нечто ужасное.

Влюблённые, увлеченные своими мечтами и планами, совершено забыли, что сегодня была суббота! Суббота – день уборки! В одно мгновение лёгкая тряпочка пробежалась по клавишам пианино и собрала на себя всех придворных, гнавшихся за Принцессой, а затем и саму Принцессу. Студент, полный отчаяния, смотрел, как тряпочку вытряхивали за окошко.

И снова любовь придала ему смелости и сил. Когда тряпочка уже собиралась опуститься на подоконник, чтоб продолжить своё чистое дело, он взметнулся в воздух и бросился из окошка вниз. Кружась в вихре придворных, которые ещё никак не могли оправиться от внезапного падения и кувыркались в воздухе, Студент увидел свою Принцессу и бросился к ней. Держась за руки, они медленно опустились на землю.

– Вы мой спаситель! – сказала Принцесса и благодарно поцеловала Студента.

Теперь они были вместе, навсегда. Они ступили на двор перед домом. В ту же минуту со двора выехал большой грузовик, подняв за собой столб пыли. Продолжая держаться за руки, Студент и Принцесса полетели в этом вихре среди других неутомимых дорожных пылинок-путешественников. Перед ними был целый новый мир: невероятной высоты деревья уносились своими макушками далеко вверх, в голубое безоблачное небо, утреннее солнце уже заливало всё вокруг, а легкий ветерок подгонял их вперёд – навстречу таинственным далям и невероятным приключениям.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Татищева Марина

Родилась в 1988 г. в Нальчике. Окончила Российский государственный гуманитарный университет, (факультет истории искусства). Живет в Москве....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ПОБЕГ ИЗ ПЫЛЬНОГО КОРОЛЕВСТВА. (Проложек), 166
СКАЗКИ ПУСТЫНИ. (Проза), 127
КАК БАШМАЧОК В ТЕАТР ХОДИЛ. (Проложек), 118
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru