Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Игорь Харичев

г. Москва

СКАЗКА ПРО ХОРОШЕГО КОРРУПЦИОНЕРА

Известный светоч евразийско-патриотической мысли Александр Дугин выступил с революционной идеей разделить всех отечественных взяточников на две группы: евразийцев и атлантистов (А.Дугин, «Не смертный грех?» – «Литературная газета», №43(6195), с.4). Первые «не наносят прямого ущерба национальной безопасности России», «сосредотачивают накопленные коррупционными путями средства на территории России» и не ставят себя «в зависимость от врагов России». Вторые все делают ровно наоборот – наносят ущерб нашей национальной безопасности, сосредотачивают накопленные за счет воровства, поборов и откатов средства за границей и ставят себя, сознательно или бессознательно, в зависимость от правительств и спецслужб злокозненных иностранных держав. Так что первые – хорошие, а вторые, разумеется – плохие.

Рецепт борьбы с коррупцией по Дугину прост как все гениальное: разделить коррупционное пространство на две указанные части и натравить их друг на друга, поддерживая при этом коррупционеров-евразийцев. Потому что нам они ближе, роднее. И вообще они даже не совсем коррупционеры, а скорее… шалунишки. Ведь за границу денежки не вывозят, и прямого ущерба национальной безопасности от них нет. Ну, разве что кривой.

Рецепт Дугина, при всей своей изящности, порождает некоторые вопросы: прежде всего, как будут бороться коррупционеры-евразийцы с ненавистными коррупционерами-атлантистами? Голыми руками? А может раздать им, евразийцам, оружие и позволить в виде исключения применять расстрелы на месте? Поймали атлантиста, и тотчас к стенке его. Чтобы не угрожал безопасности, не сосредотачивал средства там, где не надо. Это обеспечило бы весьма эффективную борьбу с коррупцией. В конце концов, закон такой можно принять, чтобы как в культурных странах, все лишь на основе закона. Но встает еще один вопрос: а как его узнать, коррупционера-атлантиста? Как отличить от коррупционера-евразийца? Дабы пустить в расход того, кого следует? Может, выдать и тем, и другим соответствующие удостоверения? Оно, конечно, неплохо бы. Удостоверения – это по-нашему. Да только что получится? Разве ж вы не знаете Россию? Едва станет известно, что следует иметь удостоверение коррупционера-евразийца, тотчас все им и обзаведутся. Включая самых первых и самых последних атлантистов. И тогда ничего не разберешь. Нет, раздачей удостоверений проблему не решить.

Можно, конечно, создать соответствующую государственную комиссию. Или комитет. По определению принадлежности коррупционера. Подает чиновник заявление и на основании тщательного рассмотрения получает то или иное удостоверение. Но и на этом пути нас подстерегают серьезные проблемы. Что будет, скажем, в тех случаях, когда руководству комиссии (комитета) попадутся заявления тех, кого они не любят? Или считают чужими? Или, наоборот, своими? Короче говоря, как исключить субъективизм, если его в принципе нельзя исключить?

А еще есть опасение, что Дугин замахнулся на святое – самых высоких российских чиновников. Прежде всего они покупают за границей недвижимость, акции, держат большие деньги в иностранных банках. То есть сосредотачивают средства «за пределами России в офшорах и странах, геополитически враждебных России». И где гарантия, что, если мы по данной причине сменим руководство России, те, которые придут на смену, тотчас не начнут делать то же самое? Опять их снимать? А потом еще раз? Так можно обезглавить Россию…

Сказка не удалась. Тезис о том, что коррупционеры-евразийцы «не наносят прямого ущерба национальной безопасности России» весьма сомнителен. По многим оценкам, именно проблема коррупции в первую очередь мешает развитию отечественной экономики, сохраняет ее сырьевую однобокость. И любой взяточник наносит прямой ущерб нашей экономике, чем делает свой вклад в ослабление страны, а значит, угрожает национальной безопасности. Так что первый критерий деления на «хороших» и «плохих» коррупционеров не работает. Что касается второго критерия, то практически все более или менее значимые чиновники стараются покупать недвижимость или вкладывать деньги за границей. Так они страхуются от возможных катаклизмов здесь, в России. Да и надежнее хранить и вкладывать деньги в США или Западной Европе. И лишь у мелких чиновников, рядовых сотрудников правоохранительных органов, как правило, нет такой возможности. Объявить их на данном основании полезными взяточниками? Но именно эти чиновники, сотрудники правоохранительных органов обирают простых граждан. Готово ли население поддержать выдачу индульгенций таким коррупционерам-евразийцам? Думаю, что не готово.

Что касается зависимости некой части коррупционеров от правительств и спецслужб иностранных держав, то, наверно, речь может идти о завербованных агентах. Скорее всего, они есть. Числом в несколько десятков. Или сотен. Однако допустить, что миллионы чиновников завербованы чужими спецслужбами – это уже паранойя.

Глупо делить взяточников на евразийцев и атлантистов. Коррупционер он и есть коррупционер, место ему в тюрьме. Разница только в том, кто какого срока достоин. И бороться с коррупцией должны не «хорошие» коррупционеры, тесня «плохих», а правоохранительные органы, которые прежде следует очистить от коррупции. Сделать это ой как непросто. Но необходимо. И если президент Медведев хочет добиться успеха в столь многотрудном деле, ему надо опереться на российское общество, а не на взяточников-евразийцев.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Игорь Харичев

Родился в 1947 г. По образованию астрофизик, работал в Администрации президента РФ (1991-1997). Политолог, журналист, секретарь Союза писателей Москвы. Опубликовал в центральных изданиях более 130 по�...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

СКАЗКА ПРО ХОРОШЕГО КОРРУПЦИОНЕРА. (Патерик), 75
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru