Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Руслан Рузавин

г. Железногорск

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО?

Рассказ

Они сидят друг напротив друга.

Этого, по идее, никак не могло произойти. Они очень давно разъехались, точнее, разлетелись по разным планетам. На планету ведь можно только лететь, на нее нельзя ехать. Они - бывшие влюбленные. И, тем не менее, они сидят друг напротив друга.

Он - мужчина в самом расцвете сил, как говорил Карлсон. Но это для тех, кто его не знает. Те же, кто знает, отметят, что он возмужал, а попросту - постарел за последние пару лет. Пробилась седина, выперли скулы. И только худоба, его естественная худоба еще создает иллюзию молодости. Но и она скоро будет играть против него. Только глаза его горят тем же мрачным огнем, что и десять лет назад.

Она почти не изменилась. Так ему кажется. Те же волосы, модно мелированные, только теперь не кудрями, а волнистыми прядями. На лицо она немного похудела, и еще сильнее выделились глаза. Это - просто глаза, пока она не улыбается. Когда же улыбнется, они начинают испускать лучи. Как у княжны Болконской.

И все вокруг озаряется светом.

Именно за эту улыбку он любил ее. Когда еще любил. А за что же она любила его? А ведь она любила. Она сама сказала ему об этом. Сказала и замерла, так, будто любые следующие слова могли убить. Первое же слово. На нем тогда был плотно задрапированный плащ трагедии. Он подошел тогда вплотную к Концу света, своему маленькому Концу всего. Она боялась, что он не остановится на краю. И шагнет. За то и любила. Давно замечено - женщины любят гимнастов и парашютистов. Это за то, что в них живет ощущение полета. Даже когда они идут по земле. Она говорила:

- Ты почти не ходишь по земле, только отталкиваешься. Я боюсь. Боюсь, что ты однажды оттолкнешься - и все.

За то и любила.

А его любовь к ней тогда уже пикировала чадным факелом. Он так долго любил ее, но не мог найти, что уже перегорел. Это не отвлеченные слова. Он действительно любил именно ее. Для этого хватило несколько встреч и улыбок. Ее улыбок. Потом она пропала. То есть она была, но ее не было для него. И он медленно сгорал. Он тогда не знал, что сгорает, и добивался ее изо всех сил. А любовь дожигала последнее топливо. И тут еще этот Конец света. В общем, полюбила она его, в конце концов. На свою голову. Поздно, потому что. Конец света, как это уже не раз бывало, перенесли, а вот с любовью ничего не вышло. Спустя годы он попросил прощенья.

- Прости,- сказал он, - все могло, наверное, быть по-другому.

Конечно, могло.

Но тогда бы он не сидел сейчас напротив нее. А как счастливый семьянин лежал бы на диване. Или как несчастный лежал бы на диване пьяный. А так - сидит. То, что он сидит - это вполне объяснимо. Он не может идти домой. В доме и раньше хватало теней, а сейчас... Плохо ему, в общем, дома. А вот почему она сидит напротив него? Это вопрос. Трагическая мантия только в первый раз привлекательна. Второй и третий уже набивают оскомину. Если у вас есть друзья-знакомые, которые разводились несколько раз - это прямая аналогия.

Звучит Шуман.

Он замерз. Так наркоманы называют состояние, когда организм ощущает внешние раздражители, но не дает на них ответа.

Она смотрит на руки. Она чувствует, что от него снова веет небом, он снова летит. Второй раз не стал комичным. А небо, оказывается, вовсе не притягивает, оно пугает. Она хочет что-нибудь сказать, но забыла все слова за то время, что его не было. Его долго не было. Целую вечность он где-то болтался. Потом приперся, попросил прощенья, и вот - сидит. И из глаз его тянет небом.

А он видит человека. Человек сидит на лавочке, нелепо откинувшись назад. Опершись на локоть. Рядом толкутся еще люди, некоторых он вообще не знает. Они - по другую сторону от человека. Человек теперь плевал на них на всех с высокой колокольни. Ему все равно. Это душе отдуваться теперь. А человеку все равно. Он был одиноким в этой жизни, ценил только плечо стоящего рядом. Но стоящие рядом постепенно уходили к своим очагам. И уже редко стояли рядом. Редко их можно было ценить. Человек попробовал сложить свой очаг. Потом еще один. Теперь человек сидит, нелепо откинувшись на спинку лавочки в холодных лучах осеннего заката. Картина сильно отдает сюрреализмом. И накатывает эта картина в самые неожиданные моменты. Иными словами, - «когда ее совсем не ждешь».

Шуман - великий композитор.

Она думает, что все ведь уже сильно изменилось. Она, конечно, давно простила его. Она уже давно жила спокойно и размеренно. Отдавала всю себя работе. Любимой работе. А его где-то носило все это время. Да и кого - его? Он за это время уже перестал быть Им. Давно, еще до того, как она его простила. А теперь он пришел и неизвестно куда сделает следующий шаг. По земле или по небу. Правда, он постарел. Седина, скулы. С возрастом Конец света уже не так страшен. Он уже не толкает на дурацкие необдуманные поступки. Конец себе и конец. Света. Ко всем когда-нибудь придет. Но он не рассказывает, что случилось. Хотя что-то случилось, это понятно. Небом так и тянет из его глаз, да и не только из глаз. Холодным таким небом.

А он думает, что если бы не она, то некуда было бы деться. Бары-кабаки отнимают слишком много денег. Да и не любил он их никогда. И не собирался полюбить в обозримом будущем. А по улице шариться - налетишь на толпу обдолбанных тинейджеров. За какой-то примитивный мобильник запросто ткнут ножом. Примитивный - не примитивный, а загнать можно. За дозу легко пойдет. И не страшно, в общем-то, просто нерационально как-то. А дома - тени. И еще картина эта...

Почему Шуман умер? Гении не должны умирать.

Она знает, что он сейчас уйдет. Оттает и уйдет своей странной походкой. Шаг по земле, шаг - по небу.

И он знает, что скоро уйдет. Наберется сил и уйдет. А дома поставит лампы и зеркала особым образом, так, чтобы не было теней. Он знает, что плохо вторгаться в чужую размеренную жизнь. Особенно, когда только что просил прощения за прошлое вторжение. Поэтому - уйдет. Сейчас, еще одна пьеса Шумана, и все. Он уйдет.

А когда-то он мечтал быть человеком-комедией, веселым и развязным. Но почему-то удавалась ему только роль человека-трагедии.

А еще когда-то он любил ее улыбку.

А она... за что же она любила его?

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Руслан Рузавин

Родился в 1974 г. Окончил Красноярский Государственный технический университет. По образованию инженер-энергетик. Публиковался в журнале «Странник», в региональных печатных изданиях, в интер�...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ГЕНИЙ АДАПТИВНОСТИ. (Драматургия), 156
МУЗЫКА ВЕТРА. (Проза), 103
НЕОБЫЧНЫЕ ПОПУТЧИКИ… (Проза), 91
МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО? (Проза), 82
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru