|
Наталья Тихонова
Нижегородская обл.
ШАПКА
Философское умозаключение Егора Егоровича, человека пожившего и повидавшего
(Стилизация под М.Зощенко)
У нас тут в каптерке недавно спор вышел: какой самый нужный, так сказать, первой необходимости в нашей жизни предмет из одежды? Ну, потому как я мужчина, про женский гардероб не рассуждаю – компетентности нету, да и интересу, - не те года. А вот, насчет мужского некоторые соображения имею. Но вперед не суюсь, слово товарищам предоставляю.
Поковырявши грязным пальцем в носу, многозначительно глядя в землю, потом почесав в затылке и смачно сплюнув, сторож Петрович сказал:
- Я считаю самое важное человеку иметь трусы. Куда без них? Поедешь, скажем, в поезде, станешь раздеваться, брюки снимешь – и не стыдно, спокойно спать ложишься. Или, скажем, на брюках дырка образуется, на самом таком месте неспокойном, опять же не видно ничего, потому как трусы надеты, не голое место. Или, скажем, искупаться тебе в речке захотелось летом, пожалуйста, - отойди от барышень немного и купайся, издалека совсем как плавки.
Внимательно выслушав Петровича, компания помолчала, и тут заговорил Серафим Иванович, кочегар с характером и мировоззрением.
- Я считаю, - начал он, - всегда человеку необходимо иметь часы. Хоть и не одежда, но очень солидно. Идешь себе, например, гуляешь и на часы посматриваешь, мол, дело у меня срочное, время на учете. И важность показываешь. С барышнями удобно знакомиться: «Не укажете который час, мои что-то отстают, извините за беспокойство. Мерси, не угодно ли провожу Вас до подъезду, мой компаньон все равно не пришел». Одним словом, деловой человек, не простофиля!
- Нет! – в разговор вступил Егор Егорович, самый старый и рассудительный от природы, - трусы деталь интимная, обсуждению не подлежит, а часы – механизм, к тому же железный, про них потому тоже разговор не ведется. А что ни говорите, самое важное на человеке – шапка. По ней сразу видно, какого полета птица. Ежели, скажем, человек совсем без шапки идет, волоса веют – никчемный человек, пустое место. Ежели, скажем, кепочка на нем надета или шапка из зверя неблагородного происхождения, то и обхождение с таким человеком не ахти. Могут и ответить не вежливо, и в услугах отказать, и, скажем, в магазине селедку продадут и в бумажку не завернут. Обижают. А ежели на человеке шапка меховая, да не простая, а, например, каракулевая завитком, да молью не изъеденная, у такого человека и осанка появляется и значение. И в трамвае ему место уступают, и билет не спрашивают, потому как последствия неизвестны и характер. А характер, скажем тут и ни к чему, ежели такая шапка есть. Она сама человека ведет и думать не надо. А ежели, скажем, подумаешь не о том, или вовсе думать нечем, и то не беда, под шапкой не видно на чем она надета. Вот и получается: в шапке вся та важность и есть! В ней!
Грустно помолчав, он взял стаканы и разлил портвейн:
- Выпьем, мужики!
|
|