Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Кирилл Ковальджи

СВЕТ ЭТОГО ИМЕНИ…


Белла Ахмадулина…

Произнесешь это имя – и сразу становится светлей.

И кто теперь не знает это имя?

А я ее помню совсем девчонкой. Я старше, я окончил Литнститут и уже работал в Кишиневе, когда она поступила на первый курс. В один из моих приездов я заглянул на Мещанскую к Жене Евтушенко, он сразу восторженно сообщил, что в институте сенсация - появилась гениальная поэтесса. Он решил немедленно познакомить меня с ней, стал звонить, и действительно через некоторое время в комнату вплыла пухленькая красотка лет восемнадцати. Я загляделся на нее, но как-то не верилось, что она может написать что-нибудь дельное. Слово за слово, мы стали читать стихи. И тут Белла меня поразила трижды. Во-первых, своими стихами, действительно удивительно свежими, новыми, легкокрылыми, во-вторых своим неповторимым голосом – как напряжённая струна, в третьих –спокойной самоуверенностью, с которой она держалась и выражала свое мнение. Словно эта девушка уже знала, кто она такая и какое место ей уготовано в русской поэзии.

Вскоре она стала печататься, похудела, еще похорошела. Пришла слава…

Бремя славы и бремя красоты – женщине не так легко справиться с такими дарами. Ей пришлось расплачиваться и за то, и за это…

Многое, связанное с нашими встречами, хранится в моей памяти. Скажу лишь об одном курьезном случае. Году в семидесятом я приехал на Пицунду, и первым делом отправился к морю. И чуть ли не первой из знакомых увидел выходящую на берег Беллу. Русалка! Я так восхищенно уставился на нее, что не понял – волна ее тянет назад, она оступается на камнях, ей трудно выбраться. Стоял столбом, пока она не протянула руку: «Да помогите же мне!» … Тут я, конечно, спохватился, кинулся навстречу.

О, слепота поклонников!

Примерно в то же время я написал стихотворение, обращенное к ней:



Мне тебя видеть – радость,
Потому что ты – редкость,
Потому что так редко приходится видеть
Женственную женщину.
Прекрасную красоту,
Талантливого поэта.


Но я не только об этом. Хочу добавить, что время, выпавшее на долю Ахмадулиной было суровым,- литературная завистливая братия, советские идейные критики, партийные начальники отнюдь не жаловали ее и поэтов ее поколения. Однако личность Беллы под стать ее таланту. Верность своему призванию, друзьям, самой правде – вот суть ее характера. Перед лицом невежественной и мстительной власти ее поведением было образцовым. Настоящая закалка достоинства и чести – откуда что взялось? Будто с молоком матери она впитала в себя лучшие черты отечественной духовной элиты.

Тяжело пришлось Ахматовой. Еще тяжелей Цветаевой. Ахмадулиной выпало счастье пережить трагедийность нашего двадцатого века. При всей мучительности пережитого ее поэзия светится.

Когда произносишь ее имя – становится светлей.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Кирилл Ковальджи

Родился 14 марта 1930 года в бессарабском селе Ташлык (теперь Одесская область).Окончил в 1954 г. московский Литературный институт им. А. М. Горького. Работал журналистом в Кишиневе (Молдавия). Там ж...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

СВЕТ ЭТОГО ИМЕНИ... (Публицистика), 101
ЮНОША ЛЕРМОНТОВ ПИШЕТ СТИХИ... (Патерик), 56
МОЛОДОЙ ПУШКИН. (Патерик), 55
СТРАНИЦА ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЭЗИИ. (Патерик), 54
СТИХИ. (У грота Эрота), 43
СТИХИ. (У грота Эрота), 34
ЖИЛА-БЫЛА СТУДИЯ. (Патерик), 32
АНТОЛОГИЯ МОЛОДОСТИ. (Патерик), 32
Возвращение. Об Анастасии Харитоновой. (Патерик), 25
Голография. (У грота Эрота), 5
Жить собрался мирно и кротко… (У грота Эрота), 5
Пускай другие ищут робко … (У грота Эрота), 5
Современное. (У грота Эрота), 5
Эта женщина так хороша… (У грота Эрота), 5
Любовь. (У грота Эрота), 5
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru