Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Татьяна Маркова

г. Омск

ЗВЕЗДНЫЙ БАЛ

Сказка


Однажды в морозный зимний день на ясном небе можно было наблюдать странную картину: звёзды, то одна, то другая, мигали, как бы разговаривая друг с другом.

- Я - самая красивая звезда, - говорила одна с красноватым бледным лицом, поблёскивая в высоте.

- Как бы не так, - возразила ей другая - я намного красивее тебя да к тому же ещё и ярче. Посмотри, как блестят мои края и как чётко, ясно их видно с земли, а чтобы разглядеть тебя, надо смотреть в подзорную трубу с огромными увеличительными стёклами.

- Вы спорите совершенно напрасно, - вступила в спор ещё одна звёздочка, - я самая яркая, самая красивая и меня очень хорошо видно с земли даже невооружённым глазом потому, что я ещё и большая.

- Да просто ты нацепила на себя огромное платье с блестящими бантами, вот и кажется тебе, что ты самая большая и яркая на небе. А если бы ты была без них, то была бы обыкновенной тусклой звёздочкой, каких очень много вокруг нас, настоящих ярких красавиц!

Это говорила огромная яркая чуть синеватая звезда с блестящими острыми краями, которая считала себя королевой всех звёзд только потому, что уродилась такая большая и яркая. Около неё всегда роились звёздочки поменьше и не такие яркие, но тоже считавшие себя красавицами и хвастались этим перед другими. На самом деле они были самыми обычными, а считали себя лучше других, так как они числились в свите так называемой королевы и поэтому все должны были считать их красавицами. Остальные звёзды, услышав, что они по сравнению с королевой и её приближёнными вообще, получается, уродины, очень обиделись, и решили доказать, кто из них на самом деле красивее, ярче и больше на небосклоне.

Они решили устроить бал, на котором и станет ясно, кто же на самом деле должен быть королевой звёзд.

Праздник решили назначить на завтра, и все стали к нему готовиться.

Одни звёзды, поскромнее, приготовили свои лучшие платья: голубые, дымчатые, розовые, серебристые. Они разглядывали их со всех сторон, примеряли, расправляли рюшечки и бантики. С земли, если приглядеться, можно было заметить, как время от времени, то одна, то другая звезда тускнеет, а через какое-то время вновь озаряется ярким светом: голубым, розовым, сиреневым, серебристым.

Другие, более яркие, по их собственному мнению, звёзды, были очень самоуверенными, и считали, что они и так самые красивые и нарядные, поэтому им вовсе не стоит готовиться к балу. Настоящая красота затмит любые наряды, вот как они говорили.

Ну а та звезда, которая считала себя королевой, решила сделать себе совершенно новое платье да такое, какое не видел бы ещё никто на небе. Её помощницы нашили на старое платье новые рюшечки, бантики, ленточки, а маленькие юные звёздочки-танцовщицы, прыгали по платью королевы весь вечер и обсыпали его звёздной пылью. Когда они уже устали танцевать и королева приказала им остановиться, всем сразу стало ясно, кто завтра будет объявлен королевой бала звёзд. Платье сияло и переливалось в свете луны, рюшечки и бантики шевелились под лёгким ветерком, а звёздная пыль искрилась, словно только что выпавший снег. Все звёзды ахнули, а королева смотрела на всех с торжествующей улыбкой.

Настал вечер бала. Съехалось много гостей из дальних галактик. С земли можно было видеть, как со всех сторон необъятного неба звёзды собирались возле созвездия Большая Медведица. Они расхаживали друг перед другом, и им казалось, что они ярче и красивее остальных. Все старались пройти перед судьями, чтобы они оценили их необычную красоту. В судьи решено было позвать луну, комету, как раз в это время пролетающую мимо, а третьим гостем, а вернее, гостьей, стало солнышко, которое непременно хотело увидеть бал звёзд, потому что никогда их не видело, хотя и прожило на свете очень много лет. При серебряном свете луны, жёлтом свете солнца и чуть синеватом свете кометы наряды звёзд, участниц бала, заблестели ещё ярче. С земли было видно, как осветилось небо, даже не смотря на то, что солнышко накинуло на себя огромный звёздный платок, чтобы не ослепить всех своим сиянием.

И вот бал начался.

Звёзды демонстрировали себя и свои наряды, проходя мимо судей, поворачиваясь к ним то левым, то правым боком. То приподнимая края платьев, чтобы были видны серебряные туфельки, то опускаясь в поклоне, чтобы хорошо была видна корона на высокой тщательно уложенной серебристо-розовой прическе или расшитый звёздным блеском ободок, собиравший в красивые локоны с голубым отливом волосы. Луна сияла и переливалась, гордясь от всей души своими детьми-звёздами. Солнышко тоже с большим удовольствием и восхищением наблюдало за великолепным зрелищем. Комета, много всего видевшая на своём пути, искренне удивлялась происходящему: такого ей видеть нигде не доводилось.

Наконец, когда все звёзды уже показали свои великолепные наряды, пришла очередь появиться самой главной звезде, той, которая считала себя королевой. Она решила выйти в самом конце бала, чтобы поразить всех своим платьем.

И вот она вышла, важно ступая по звёздной пыли, слетевшей с нарядов предыдущих красавиц. Она шла, а следом несла её длинный серебристый шлейф скромная маленькая звёздочка.

Не успела звезда пройти и половину пути до того места, где сидели судьи, как на небе внезапно усилился ветер, а с разных сторон стали подкрадываться серые снеговые тучи. Ветер с каждой минутой всё усиливался. Многих, совсем маленьких звёздочек, сдуло; те, что были побольше, старались из последних сил сохранить хоть немного звёздного блеска на своих ленточках и рюшечках, но ветер сдул остатки былой красоты, и вот уже все звёзды стали похожи одна на другую. Все ленточки, бантики и рюшечки слетели с платьев красавиц, а звёздная пыль поднялась столбом и закружилась вихрем. Большая звезда - королева совсем потускнела. Комета - гостья заторопилась улетать по каким-то неотложным делам, и солнышку было уже пора, так как близилось утро. Луна пыталась всех успокоить, но не тут-то было. Все гости и участницы разбежались по своим домам, опасаясь упасть с неба от такого сильного ветра. И всё - таки много звёзд не смогло удержаться на небе. С земли в эту ночь можно было наблюдать великолепное зрелище - ЗВЕЗДОПАД.

Внезапно ветер стих, и все сразу увидели, кто на самом деле является самой красивой звездой на небе. Это была та самая звёздочка, которая несла шлейф так называемой королевы. Она скромно стояла в стороне, не участвовала в общей суматохе, а наоборот, мечтала упасть на землю, чтобы хотя бы на один миг стать счастливой.

Именно она и стала настоящей королевой звёзд.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Татьяна Маркова

Родилась в 1981 г. в Омске. Окончила Медицинский колледж и Педагогический университет. Публиковалась в альманахе «Складчина» и в антологии произведений омских писателей «Годовые кольца». Живе...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ЗИМА ОБИДЕЛАСЬ. (Проложек), 165
СБЕЖАВШИЕ МИКРОБЫ. (Проложек), 129
ЗВЕЗДНЫЙ БАЛ. (Проложек), 120
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru