Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Выпуск подготовлен при поддержке
Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (МФГС)

Александр Кеинашвили

г. Тбилиси (Грузия)

ГОТФРИД ЕВСТАХИЕВИЧ

Рассказ


Готфрид Евстахиевич не пьёт пиво по утрам. Когда-то он был не прочь, но теперь завязал. У него красный запорожец ржавеет в гараже и три кошки, которые живут сами по себе и с Готфридом Евстахиевичем видятся редко.

Готфрид Евстахиевич не верит в правительство и не смотрит телевизор. Тот телевизор, который у него был, он выкинул из окна, когда увидел в нём свежеизбранного президента, а новый покупать не собирается. “Не дождётесь!” - говорит он. Встретить правительственный кортеж на улице для него дурная примета. В таком случае он одной рукой показывает фигу в кармане, а большим пальцем другой чертит пентаграмму в воздухе и плюётся через оба плеча. Оплёванные прохожие шарахаются в сторону и Готфрид Евстахиевич в гордом одиночестве продолжает свой путь.

Готфрид Евстахиевич не пользуется интернетом, мобильным телефоном, зубной пастой, туалетной бумагой, лифтом, считая это ненужным и развращающим влиянием тёмного буржуазного настоящего. Сморкаться любит не в платки, а в предвыборные листовки самых разных партий.

У Готфрида Евстахиевича плоскостопие, гайморит и периодические запоры, но несмотря на это он ходит по улице гордо, медленной и степенной походкой и никогда не харкает и не сморкается на тротуар в отличие от других прохожих. Хотя и плюётся иногда, как и другие, но собирается прекратить.

Готфрид Евстахиевич достаточно современен, чтобы слушать Rolling Stones, The Cure и Sex Pistols, но и достаточно старомоден, чтобы ходить с тросточкой и пенсне, а на пляжах появляться не в плавках, а в старинном купальном костюме в полоску. Иногда можно увидеть, как он носит с собой авоську с сухарями.

Готфрид Евстахиевич болеет за Барселону, Спартак и Динамо одновременно, но на их матчи никогда не ходит, так как не любит “тупых и агрессивных” фанатов, не смотрит матчи по ТВ за неимением оного, а счёт узнаёт из газет, активно играет в тотализатор и даже один раз выиграл червонец.

Готфрид Евстахиевич мечтает о свободной, красивой жизни, но ничего не делает для этого. “Зачем? - говорит он, - всё равно всё будет не так, как надо”, и продолжает мечтать. А как надо, он тоже точно не знает, но уверен, что не так, как есть.

У Готфрида Евстахиевича обострённый нюх на перемены. Если люди на улицах становятся агрессивнее, чем обычно (хотя они и обычно весьма агрессивны), Готфрид Евстахиевич баррикадируется в своей квартире и живёт три-четыре дня на сухарях и воде. (Запас у него всегда имеется). Затем, если обошлось без революции, и толпу просто побили и разогнали, Готфрид Евстахиевич выходит из добровольного заточения и ходит по улицам как ни в чём не бывало своей степенной походкой.

Готфрид Евстахиевич иногда работает на заводе шарикоподшипников и выпускает то шарики, а то подшипники. От чего это зависит он не знает, в этом вопросе он доверяет начальству, а спросить не решается.

У Готфрида Евстахиевича совершенно особые отношения с женщинами. Раньше он их боялся, как темноты, потом любил, а недавно начал презирать, видимо от пресыщения. Когда он влюблялся, он был уверен, что это последний раз – тот самый. Тогда Готфрид Евстахиевич писал корявые стихи, дарил избраннице гладиолусы (он не может внятно объяснить, почему именно гладиолусы), вешал фотку пассии на стену и иногда вздыхал. А потом чувства остывали, и Готфрид Евстахиевич аккуратно укладывал фотку в специальную папку и терпеливо ждал следующую пассию. Когда в папке скопилось 18 фоток, он решил что с него хватит и взял тайм-аут. Его чувства никогда не пользовались взаимностью, но он считал, что главное – не быть любимым, а любить самому, и по-своему он прав.

Носки и бельё Готфрид Евстахиевич стирает по субботам – это у него банный день. После стирки он ходит в баню, где выпивает до двух-трёх литров креплёной и не очень алкогольной продукции и закусывает это дело то огурцами, а то раками. И в такие дни он считает, что жизнь удалась. Поэтому он любит субботы и не любит воскресенья. К понедельникам, вторникам и т д он относится равнодушно.

Равнодушно Готфрид Евстахиевич относится также к причёскам, автомобилям, иностранцам, родственникам, сексу, сигаретам, религии, научно-техническому прогрессу, верблюдам и другой живности. Мужчин и политику не любит. Женщин опасается. Газеты – только по утрам и только свежие.

На выборы Готфрид Евстахиевич ходит всегда, рисует на бюллетенях непристойные рисунки и важно опускает их в урну (предвыборную).

Готфрид Евстахиевич никогда не задумывается над смыслом своей жизни – у него нет времени на ненужные и вредные мысли и неразрешимые проблемы, как он говорит. Он знает, что его жизнь не улучшит и не ухудшит глобальную социальную жизнь своё место в ней он давно знает и не забивает голову “всякой псевдоромантической ерундой”.

Готфрид Евстахиевич не боится смерти, так как не цепляется за жизнь. Он не считает себя такой уж ценностью для мира, и знает, что жизнь в этом самом мире будет прекрано идти дальше и без его участия. А где он окажется после смерти – его не волнует, так как всюду есть свои Готфриды Евстахиевичи и всюду он сможет найти своё место. Поэтому он никогда не путешествует ибо не видит в этом смысла. “В другой стране будет всё то же самое”, - говорит он. Если бы Готфрид Евстахиевич вдруг чудом оказался в другой стране (Китае, Франции, США, Анголе, всё равно), он бы нашёл там дешёвую квартиру, выкинул бы телевизор, запасся сухарями, устроился работать на заводе шарико-подшипников, играл бы в тотализатор, выращивал гладиолусы и по субботам ходил бы в баню.

Готфрид Евстахиевич не верит в Большой Взрыв и переселение душ. “Какие-то бездельники придумали всё это, чтобы не работать, - говорит он. - А вот поработать бы им на нашем заводе, тогда научились бы жизни”.

Готфрид Евстахиевич читает иногда, когда не занят важными делами. А важными делами он занят тогда, когда не занят важными мыслями. Сейчас он читает Англо-Русский словарь и уже дошёл до буквы X. Что он будет читать дальше, он не знает, но скорее всего вывески и банеры на улицах.

Такова жизнь Готфрида Евстахиевича в настоящее время, как он поведал об этом мне, и я думаю, что в будущем мало что изменится.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Александр Кеинашвили

Родился в 1973 г. Окончил Сельскохозяйственный Институт (инженер) и Институт Азии и Африки (магистр международных отношений). Автор книг «Песни Про» (2006), «Золото и Свинец» (2012), а также нескольки�...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ГОТФРИД ЕВСТАХИЕВИЧ. (Русское зарубежье), 124
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru