Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Петя Сурнин

г. Москва

ПЕТИНЫ СКАЗКИ

Эти сказки были рассказаны моим сыном в возрасте от шести до десяти примерно лет. Первая «Я дельфин» излилась как один вдохновенный рассказ и особенно хорошо мне запомнилась. Другие он рассказывал отрывками, по настроению, и, как всякий сказочник, всякий раз чуть иначе. Мне показалось любопытным свести разные записи вместе, сохраняя все особенности языка, мышления ребёнка. Записанные сказки вызвали неожиданный интерес многих взрослых людей и даже профессиональных литераторов. Поэтому и решила предложить уважаемым читателям журнала некоторые из них.

Ирина СУРНИНА

Я – ДЕЛЬФИН
(6 лет)

Раньше я был дельфином. Я жил больше, чем твой дедушка, тысячи миллионов лет. Плавал по разным морям и доплывал до конца последней страны. Там были высокие крутые скалы, переходившие в каменные равнины. Тебя ещё не было, и я ждал. А потом увидел твоё весёлое личико и захотел к тебе. Дарил водоросли и рыбок. Но было ещё рано – ты была маленькой и жила на суше.

Я свободно плавал, но дальше не пускали каменные стены – ты бы там не смогла жить и утонула. Мне было некогда всё получше рассмотреть. Я работал, строил – ведь нельзя сидеть без дела.

Ты была на мосту, а я проплывал под ним, но тебе нельзя было ко мне. Слышал тебя и ласкался, размахивал хвостиком и плавниками. Иногда Кощей Бессмертный хотел нас победить, но я спокойно проплывал.

А потом сказали волшебные слова, и я превратился в ребёночка. Здесь меня назвали Петей, хотя я не Петя. Мне снова хочется поплавать.

Когда я вырасту, то уйду от тебя. Только хочу, чтобы мы ушли вместе.

КОСМОС

Космос – второе небо. Чтобы в нём оказаться, нужно подняться на девяносто миллиардов этажей вверх или спуститься на две ступеньки вниз под землю. Тебе туда попасть трудно. Я надену волшебный халат, накрою им тебя, и улетим вместе. Моё волшебство хрупкое, но сильное.

Там очень красиво: планеты цветные. Я всё вижу. Попробуй и ты сложить ладони окошечком и увидишь оранжевые, голубые, красные планеты. Хочешь, посмотри в мои.

На зелёной планете разные звери: великаны с великанятами, паук с огромной мордой, который может съесть волка и бегемота, зверь люстрябов с закрученными волосами – он их не расчёсывает. Растения разные, есть гирграфское – на нём растут апельсины и бананы. Оказывается, у нас два земных шара.

Только ты в космосе от меня далеко не отходи!

Я и в подземелье был, там вообще не просчитать километров. Интересно. Наверх шёл очень долго – меня никто не узнавал – и на самую звезду зашёл.

Потом нас не будет, и мы на звезду залетим. Она такая красивая, на ней дом выше волшебного замка.

Я тебе расскажу про остальные планеты завтра. А лучше в космосе вообще не бывать.

ВОЛШЕБНЫЙ ЗАМОК

Волшебный замок в конце мира. Но если сильно хочешь, мы туда доберёмся.

На самом верху замка блестит звезда, так что не достанешь. Разве что полететь по небу – я это могу. Она делает так, чтобы люди был здоровые, красивые, послушные и богатые. Двери в замке делаются то большими, чтобы ты вошла, то снова маленькими.

В волшебном замке живут добрые цари. Они меня звали к себе в гости.

Там нет беспорядка и всегда чисто. Там чудеса. Есть любая еда и разные красивые вещи, даже изумрудные, золотые. Если тебе нужно что-нибудь – я возьму. Есть и волшебная палочка. Она может сделать тебя весёлой, заморозить бандитов, а ещё так, чтобы на полу выросла большая роза, по которой можно сразу забраться к бабушке.

Нужно чтобы люди были добрые, тогда двери замка открываются. А если злые – я их замкну, потому что его охраняю.

Кто построил, тот и хозяин замка. А строил я!

КАК Я СТРОИЛ ВОЛШЕБНЫЙ ЗАМОК

Как-то я плыл по реке, захотел построить волшебный замок, и появился волшебный дуб. Я его срубил на волшебные брёвна для замка. Потом закрасил замок чёрно-синим цветом и посыпал искрами и звёздочками. Они были у меня в кармане. Звезду сделал из волшебного красного камня и волшебными гвоздями прибил её наверх. Ещё сделал один миллиард окон из самоцвета и волшебного песка. И построил.

Туда входит весь мир. Под волшебным замком подземные речки, смешанные с морем. В моём замке идут огненные дожди – я пускаю огненные струи. И такой сильный ливень бывает, как вода из кувшина. Через каменную речку есть мостик в Эрсиб. По нему проезжают поезда. Там лёд везде: ледяные тигры и Деды Морозы, ледяные узоры, радуга-дуга бывает. Я могу ледяным дыханием заморозить землю. Солнце далеко, один только лучик попадает.

За Эрсибом Ледяной Склоп, потом Эрлид ледяной, а после него жаркая страна Барусса солнцевая – туда проходит солнце очень сильно. Там можно так обжариться, что кожа слезет. Я боялся, мелькал быстро-быстро, чтобы не растаять. Я ведь снежный, живу на холоде. Белых медведей у меня больше, чем коричневых, коричневый один остался. У меня есть там половина солнца.

В моём замке есть огненные кольца, чтобы защищаться. Сейчас замок уже старый, там темно. Ломать в нём ничего нельзя. Хотя он крепкий, нельзя его трогать, а то осыплются звёзды.

Сейчас у меня не так много волшебства осталось – я его потратил.

МОИ ГОСТИ

И попал я на море. А там акула, которая любит летать, выскочила из воды, и мы вместе улетели на воздушном шарике в волшебный замок. Я там живу. Опустил её погостить в своё море. Мы очень часто купались. Она меня не ела, потому что очень любила мир.

Начал звать рыбёшек, даже кито-акулы пожаловали. Я им ванну приготовил. Когда разгонял очень большие волны, они прятались. А волны-то всего четыре балла.

И корабли у меня там плавали – ванна очень глубокая.

Один кит любил пряники, и всё норовил залезть ко мне в буфет. Наестся и очень весёлый.

Наконец наелись и легли у меня спать. Поутру проснулись и поплыли домой. А я остался.

МАМА – ПЧЕЛА

Я превращу тебя в пчелу. Будет хорошо – ты узнаешь, как летать, станешь садиться на листики, жужжать. Подарю тебе пчелиную книжку, чтобы читала и писала в ней. Работай, приноси мёд, а я буду намазывать на хлеб и есть, когда заболею. Только не жалься, ты же знаешь, что я твой сын. Можешь просто садиться на меня. Я построю тебе из кубиков улей – там и живи.

Потом ты выйдешь сама из себя радостная. А плохую жизнь я от тебя уберу – зачем она. Если нападёт Кощей, ты мне скажи. Тогда я стану такой огромный, превращусь в болото и буду его всасывать. А захочешь искупаться – превращусь в речку.

ГИГАНТСКИЕ ШАГИ

Меня с тобой не было. Был мой дух, он живой – я ведь живой. Я перешагнул через горы и дошагал быстро до Москвы. Я так уже давно ходил. Это очень трудно. Я шагал по холмам, мог бы даже наступить в болото. Но там, где я проходил, болота становились хорошей землёй. Потом бежал. Отдыхал где больше людей – мне было скучно одному.

Я очень быстро рос и очень громко кричал со звезды. Это я обиделся, когда ты меня хотела бросить. Если б ты бросила, я бы превратился в другого мальчика и ушёл бы к другой маме.

Я стал очень высокий. Небо мне было по пояс. И через него ничего не было видно на земле. Видел только звёзды. Наступил на какую-то избушку, даже брёвна провалились. Наклонился и увидел Ягу – та хотела забраться на ногу, но я превратил ногу в огненную.

И попал сюда. Уменьшился и – к тебе.

КТО Я
(9 лет)

Я могу быть цветочком, тогда за мной будешь ухаживать не ты, а весна – поливать дождями и греть. Ведь на воле хорошо, не то, что в узкой клетке сидеть. Там каждый цветок пахнет свободой. А потом ты меня сорви, и я буду жить у тебя. У меня есть одна полянка, где я храню время. Там и мои лица. Я тебя туда отведу, и ты станешь маленькой и больше не будешь меня учить.

Ещё могу стать кузнечиком и жить в кузнечнике, прыгать к тебе на руку.

Могу за тебя писать.

Могу превратиться в тетрадку, и пиши во мне. Испишешь – я вырасту.

Вот сейчас люди борются со змеями московскими, которые роют глубокие норы. А я тебя от чёрной беды загородил и удерживаю двери. Там невидимый пожар, сожжёт, если залезешь. Я всё отгородил.

Я был всеми, кто есть на свете, если не был – обязательно буду.

ВНУТРЕННЯЯ МАМА
(10 лет)

Моя внутренняя мама и мои мысли старше меня. Я – сын моих мыслей. Мы с внутренней мамой друг друга придумали и перемешались друг с другом. Только мама появилась до меня. Голос у неё такой же, как у меня, только мощнее. Я начал угадывать её портрет. Когда-то смогу дописать. Но ты раньше времени не спрашивай.

НАШЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
(10 лет)

Внутренняя мама сделала мне игрушку – космический кораблик. Потом мы решили сделать настоящий, который летит со скоростью миллион километров в секунду. Дела вроде пошли хорошо. Но тут кое-чего не стало хватать – мотора. И ещё отвалился бак от космического корабля. Тогда мама сказала:

– Ну, всё. Мне эта галиматья надоела, – и бросила волшебным песком во Вселенную. И тут из огня и дыма получился мощнейший космический корабль, который нам и был нужен. Потом всё затихло.

– Что же мы нигде не бываем? – спросил я маму.

Тогда мама завела космический корабль, и мы полетели.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Петя Сурнин

Родился в 1998 г. в Москве. Окончил с отличием музыкальную школу по классу фортепиано. Учится в 8-м классе общеобразовательной школы. Печатался в журнале «Кукумбер»....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ПЕТИНЫ СКАЗКИ. (Проложек), 128
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru