Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Илья Одегов

г.Алма-Ата (Казахстан)

ВЫВОДИТЕ ЧАНДЕРА

Рассказ

- Я знаю, где можно купить гашиш, - сказал цыганенок, - и, если хочешь, то можешь меня трахнуть.

Артем даже не сразу нашелся, что ответить. Гашиш он искал в этом индийском городке уже третий день. На пляже торговцев было много, а здесь, чуть стоило углубиться в материк, и никого.

- Далеко идти?

- За гашишом - на ту сторону реки, а трахнуть можешь прямо здесь.

- Не буду я тебя трахать, - раздраженно сказал Артем. - Ладно, пойдем.

Цыганенок побежал, оборачиваясь, чтобы не упустить Артема. Артем шел за ним, стараясь запомнить дорогу, но эти трущобные улочки были так похожи одна на другую, что очень скоро он совсем потерялся, и только чувствовал, что река становится всё ближе. Наконец, вынырнув из очередного проулка, Артем увидел набережную. Здесь пахло навозом и благовониями. Женщины, подвернув сари, стирали разноцветное белье в реке. Неподалеку, присев на корточки, справлял нужду старик.

- Куда дальше? - спросил Артем.

- Да, дальше, - кивнул цыганенок и показал, - туда, через мост.

По мосту шли коровы. Бесцеремонно расталкивая людей тугими черными боками, они шли, опустив головы с тяжелыми изогнутыми рогами. Мост был узкий, поэтому цыганенок с Артемом остановились, ожидая пока всё стадо пройдет.

- А гашиш-то почём? - сообразил, наконец, спросить Артем.

- Тсс, - прижал палец к губам цыганенок и испуганно завертел головой.

За мостом трущобы стали еще плотнее, на узких улицах люди с удивлением оглядывали Артема. Одна женщина, проходя мимо, пощупала воротник его рубашки. Между тем, вечерело, в сером небе уже проклевывались ранние звезды, и Артем начал волноваться.

- Эй, - окрикнул он цыганенка, - всё, я дальше не пойду.

Цыганенок недоуменно посмотрел на Артема и засмеялся, показывая жестами, какой большой путь они уже прошли, и что осталось совсем чуть-чуть.

- Хорошо, я подожду здесь, - сказал тогда Артем, - а ты сбегай и принеси мне гашиш сюда.

Цыганенок в отчаянии замотал головой, потянул Артема за рукав и показал раскрытую пятерню.

- Еще пять минут и будет гашиш. Окей?

- Окей, - вздохнул Артем и пошел.

Действительно, не прошло и пяти минут, как трущобные постройки закончились, и они вышли на заросшее высокой травой поле, окруженное ветхим частоколом. В центре поля горели костры, в их свете были видны разбитые палатки, вокруг которых бродили люди.

Больше всего сейчас Артему захотелось поскорее отсюда уйти, убежать со всех ног. Но почему-то ему стало стыдно перед цыганенком, стыдно бежать, показать свою трусость. Когда они подошли ближе к кострам, цыганенок вдруг издал странный вопль, от которого у Артема всё внутри скрутило до тошноты. И тут же, то ли от страха, то ли от налетевшего ночного холодного ветра, его начала бить крупная дрожь. Он остановился, испугавшись, что упадет, и увидел, что люди вокруг костров тоже замерли. Цыганенок прокричал что-то на непонятном Артему языке. Ему ответил крупный бородатый мужчина. После короткого разговора, цыганенок повернулся к Артему и сказал:

- Твой гашиш сейчас принесут, нужно подождать у костра.

Люди расступились, пропуская Артема. Он сел на камень, утонувший в земле недалеко от огня. Цыгане (а Артем решил, что это цыганский табор) постепенно расслабились, начали переговариваться, посмеиваться, жарить на огне пищу. Артем тоже вздохнул, наконец, свободнее и принялся озираться. За палатками только сейчас он увидел пасущихся лошадей. Их темные фигуры почти не шевелились, только хвосты вдруг взлетали и хлопали по крупу, стряхивая невидимых насекомых, да время от времени одна из них поднимала голову и всхрапывала. Кроме костра, возле которого присел Артем, поодаль горело еще два. Вскоре цыганенок, подмигнув Артему, убежал, заполз в одну из палаток, да там и остался. Артем подумал, что при своей любви к путешествиям, он всё же еще больше любит возвращаться домой, любит знать, что есть место, которое не сдвинется, не изменится, в котором стоят на своих полках его личные вещи, и можно пойти на кухню, налить в любимую чашку зеленого чая, выглянуть в окно и увидеть, что березка за окном как будто подросла, а вон и дядя Боря из первого подъезда гуляет со своим бульдогом, а его жена - тетя Лида - поливает из шланга цветы в палисаднике...

Мысли Артема прервал ощутимый толчок в бок.

- Уснул, что ли? - засмеялся бородач. - На, держи.

Артем взял протянутый ему кусок гашиша размером с большой палец ноги. Гашиш был твердый и почти черный, но, пока Артем вертел его, разогрелся и стал мягче, жирнее, ароматнее.

- Сколько с меня?

- Пять тысяч.

Артем прикинул. Цена была высокой, но торговаться что-то не хотелось.

- Ты ведь угостишь нас? - спросил цыган, - здесь трудно найти настоящий гашиш.

- Да, конечно, - заторопился Артем, отламывая кусочек гашиша и протягивая его цыгану.

- Не-не-не, - заулыбался цыган, - так не делается. Угощая, сам покури. Давай, сядем сейчас, сделаем трубочку, раскурим вместе...

Артему очень хотелось скорее уйти.

- Нет-нет, давайте я лучше так оставлю, - сказал, вставая, Артем и, на всякий случай, повторил на хинди. - Нахи.

- Нахи? - недоверчиво переспросил цыган и, вдруг, захохотал, скаля желтые зубы и тыча в Артема пальцем. - Нахи! Нахи! Ха-ха-хаххх...

Цыгане вокруг тоже загоготали.

- Давай, друг, садись, - бородач пихнул его в живот, отчего Артем не удержал равновесие и с размаху сел на землю, больно ударившись копчиком. Бородач взял из рук Артема гашиш и ловко принялся отщипывать от него мелкие кусочки. Когда кучка выросла, он вынул из кармана бумажный кисет, засыпал нащипанный гашиш пригоршней табака, и крепко перетёр полученную смесь жесткими пальцами.

- А где Чандер? - крикнул цыган. - Выводите Чандера!

Артем не шевелился, но не от страха, а, словно впав в оцепенение. Как загипнотизированный, он не отводил взгляд от пальцев цыгана, набивавшего трубку, не совсем веря в реальность происходящего. Бородач подкурил и сделал несколько могучих вдохов, отчего смесь в трубке заискрилась, словно замигала огнями ночного далекого города. Выдохнув целое облако, цыган передал трубку Артему. Трубка была тяжелой и горячей. Артем сделал затяжку. Густой дым на удивление легко проник в грудь. Не выдыхая, Артем затянулся еще раз, наполнившись до отказа, задержал дыхание, и только после этого выпустил дыым. Цыган одобрительно засмеялся. Артем протянул ему трубку, но цыган отрицательно помотал головой и показал Артему, чтобы передавал в другую сторону. Артем обернулся и увидел сидящего совсем рядом старика. Все его лицо было покрыто струпьями и родимыми пятнами. Старик медленно раскачивался из стороны в сторону, словно напевая что-то, и искоса смотрел на Артема. Бородач что-то спросил, Артем не разобрал. Старик слегка кивнул в ответ, не спуская глаз с Артема.

- Дай ему трубку, - сказал цыган.

Старик не торопился затягиваться. Он прикрыл глаза и сжал трубку в сухих ладошках, но гашиш дымился, и тонкие струйки дыма поднимались, словно опутывая лицо старика паутиной. Цыгане толпились поодаль, не решаясь подойти ближе. Артем поглядел на них и удивился - до чего маленькие, просто крохотные, будто лягушата. Так и казалось - топнешь, они и врассыпную. Артем представил и рассмеялся. Смех получился хриплый и какой-то скачущий, будто упавшая на камень горошина. Чтобы остановить его, Артем почему-то открыл рот - широко, до отказа, но звук не прекращался, наоборот, уже не одна, не две, а словно целый мешок звонких горошин опрокинули на пол, и они всё рассыпались и подскакивали. Артем поднял глаза и, вдруг, понял, что никакие это не горошины, а звезды – это они скачут и звенят, и из широко открытого его рта вылетело и полетело навстречу к этим звездам что-то большое и важное. Но звезды не становились ближе, они мигали, касались друг друга своими острыми длинными шипами, кружились, и чем быстрее летел к ним Артем, тем дальше и мельче становились они, всё теснее сбивались в кучку, прижимались друг к другу, сливаясь в единый сияющий огненный круг, пока, наконец, Артем не увидел, что это и не звезды вовсе, а просто тлеющий уголек в трубке, зажатой в его сухих сморщенных руках.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Илья Одегов

Родился в Новосибирске в 1981 г., вырос в Алма-Ате (Казахстан). Автор книг «Звук, с которым встает Солнце» и «Без двух один». Победитель конкурса «Современный казахстанский роман» (2003). Участник Ф�...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ПЕЛЕСТАНЬ. (Русское зарубежье), 150
КОСМОНАВТЫ (Русское зарубежье), 139
ОТЧАЯНИЕ. (Русское зарубежье), 136
ТИМУР И ЕГО ЛЕТО. (Русское зарубежье), 136
ВЫВОДИТЕ ЧАНДЕРА. (Русское зарубежье), 134
Кормить море. Анализ. Намаз. Добыча. (Русское зарубежье), 123
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru