Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Павел Токарев

г. Одесса (Украина)

КОФЕ С РЫБОЙ

Рассказ

Был полдень яркого дня, в комнате горел свет. Он откинул ногами простынь и выключил лампу, но было все также ярко. Свесив ноги с кровати, он смотрел на чашку, помада на краю которой напоминала мак, или мак казался следом помады. Он не решался взять чашку. С кухни донесся стук ножа, затем шаги, открылся холодильник, снова стук, потекла из крана вода. «Помада», – подумал он. Хорошо, что не пришлось тянуться к чашке, ведь стоит нагнуться и сразу заболит голова, лицо станет горячим. Зачем столько света в одном месте? Отдайте немного в подвал. Во что можно завернуть свет, чтоб отнести…

Он вышел на балкон. Золотые плащи песка извивались под солнцем, скатывались в воду, где от усталости замирали, как на табуретке боксер.

Она ела бутерброд с сыром и соленым огурцом. Никогда она не завтракала на стуле, всегда отодвигала стул, а садилась на стол, поставив тарелку справа. С мокрых волос капала вода.

– Нет кофе, – сказала она.

– Значит, нужен кофе и рыба. Рыбы ведь тоже нет.

– Рыба? Что ты будешь с ней делать?

Он подумал, что если ответит, голова заболит сильнее. Он пару секунд смотрел на стену – разве это хуже ответа, – потом стянул ее трусы. Может она для этого садится утром на стол, а я не догадывался, подумал он, но ведь и не было так много света, чтоб понять. Он бросил трусы в пустую тарелку и толкнул ее ладонью в грудь. Через пару минут боль в голове утихла.

Он посмотрел вправо, когда переходил дорогу, хотя движение было с левой стороны. Но смотреть влево не интересно, ведь там поворот, большой серый дом и пожарная, а справа – длинная прямая улица, почти пустая. На середине дороги он остановился. Платаны казались сторукими злыми демоницами из цейлонских сказок. Оказывается, все время странники держали путь меж рядов прекрасных злых духов, стремящихся погубить человека. Да, я не мог понять, почему платаны такие белые, а теперь ясно. Демоницы у дороги – тот, кто сажал здесь деревья, читал те же сказки, что и я, подумал он.

…А света было столько, что не только асфальт казался пластилиновым, но и человек ощущал себя дымом, от чего-то неспособным улететь. От солнца?

Он вошел на рынок, купил кофе и рыбы. Идти не хотелось, хотелось сесть в тени и закрыть глаза, а лучше – облиться водой. Он вспомнил, что хотел вина. Нет, не нужно вина, буду пить кофе.

На углу дома, где он жил, стройная девушка в шортах, похожих на обрезанные брюки, туфлях и рубашке в яблоко раздавала полоски белой бумаги. Он не хотел брать, но девушка посмотрела в глаза и протянула полоску. Не останавливаясь, он взял полоску, ступил на черную лестницу, ведущую на третий этаж. На полоске карандашом выведено «9». «Почему духи, у меня никогда не было духов, я в этом ничего не понимаю, – думал он. – Хотя бы узнать, кто их для кого сделал. Нет, кроме цифры ничего, только запах, разве запаха не достаточно? Это ведь духи». Он поднялся тремя ступеньками. Как войти в комнату с бумагой, ведь девушка не просто дала образец, но посмотрела в глаза? Он не мог выбросить бумагу, не мог оставить.

Сложив бумагу вдвое, он втолкнул ее меж досок. Господи, какая глупость, подумал он и быстро поднялся, вытирая пот со лба краем футболки.

– Я сидела на подоконнике и смотрела на песок. Столько солнца, а я счастлива.

Почему не сидеть на стуле?

– Ты купил вина? Я бы выпила немного.

– Есть кофе.

– В жару я люблю вино. Работает кондиционер.

– Я же мокрый.

Откуда так много «я», точно ли в комнате двое, подумал он. Нет, почему не сесть на стул? Он вспомнил, что никогда не спрашивал ее об этом, не спрашивал, почему она сидит везде, кроме стульев, кроватей, кресел... Чем от нее пахнет? Кожей, потом. Почему она не любит духи? Он замер. А ведь я не дарил ей духов, никогда не дарил духов.

Он пожалел, что не купил вина, ведь был совсем рядом с магазином…

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Павел Токарев

Родился в 1991 году в Одессе (Украина). Окончил Национальный университет «Одесская юридическая академия». Увлекается литературой. ...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

КОФЕ С РЫБОЙ. (Русское зарубежье), 155
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru