Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Александр Крохмаль

г. Москва

И СЛАБЕЙШИЕ МОГУТ СТАТЬ СИЛЬНЕЙШИМ

Из цикла «Деревенские рассказы»

Дело было давно, летом 2004 года в моей деревне. Тогда мне было ни много ни мало 11 лет. Ещё тогда была жива моя любимая бабушка, которая всегда меня поддерживала. Жизни без бабушки тогда для меня не существовало, бабушка была моей опорой во всём. В деревню мы всегда ездили всем составом, вместе с бабушкой и дедушкой. Как всегда, в середине июля к нам приезжали мама и папа. В 2004 году папа не смог приехать из-за работы, и приехала только одна мама. Помню, мы всегда ходили гулять по окрестностям нашей деревне вместе с бабушкой, дедушкой и мамой. Мы часто проходили до озера через маленькую улицу, названной Котята. Улицу эту назвали так из-за того, что в начале XX века в озере, находившемся в конце улицы, топили котят. Правда, потом для меня эта улица стала называться не Котята, а Улицей Злобных Псов. На этой улице жило много крестьян, имевших во дворах по две, а то и три собаки. Собаки их были злобные, и не терпели чужаков. Мы всегда вооружались палками, когда проходили через эту улицу, минуя всевозможные дома здешних жителей. Собаки здесь были злобные не столько от присутствия чужаков, сколько из-за своих щенят. Недавно одна собака родила на этой улице трёх маленьких щенков. Об этом узнали все деревенские жители. Из-за страха, что щенкам причинят вред люди, собака была очень озлобленной. Как мы слышали, от укусов этой собаки пострадало немало людей. И я тоже пострадал от этой собаки, которая всюду защищала своих отпрысков. Возвращались мы, я помню, как раз с озера. Мы всегда ходили туда поглядеть на воду, и поразмышлять о смысле жизни. На этот раз бабушки с нами не было, она осталась дома готовить обед. Нас было трое: я, мама и мой дедушка. Мы проходили через улицу Котята, направляясь к нашему дому, находившегося рядом с церковью деревни. Дедушка шёл впереди, вооружившись палкой. Мама шла за ним, оглядываясь во все стороны. Я же, как назло, шёл сзади, считая ворон. Я до сих пор жалею, что у меня тогда с собой не было палки или ружья. Моя невнимательность и безответственность крупно подвела меня в тот день.

Проходя мимо дома одних зажиточных крестьян, я не заметил, как едва не наступил на мирно спящих щенят. Щенки эти, судя по всему, родились совсем недавно. Тогда я даже толком не успел их рассмотреть. Какого цвета была их шерсть, какой породы были эти детёныши, - всё это я так и не запомнил. Дедушка и мама шли впереди и мирно переговаривались. Дедушка что-то рассказывал маме, которая поддакивала ему и кивала головой. Я же шёл и думал о том, что сегодня на обед приготовит нам бабушка. Мои мысли оборвала неприятная внезапность.

В одну секунду, кто-то схватил меня за ногу сзади, резко впился зубами и отпустил. Я обернулся назад. Маленькая чёрная собака бежала от меня по направлению к дому своего хозяина. Я подумал вначале, что она просто мирно бежала домой. Однако неожиданно я почувствовал, что моя левая нога болит. Как будто во время прогулки я получил ожог. Но ведь никаких ожогов или травм я получить не мог, я тщательно наблюдаю за собой, когда куда-нибудь иду. Сейчас же я понял, что на самом деле произошло.

Оказывается, пока я проходил мимо дома зажиточных крестьян, где жила эта чёрная собака, я не заметил, как едва не наступил на спящих щенят. Их злобная мать почувствовала опасность, и, чтобы защитить своих щенят, тотчас же погналась и тяпнула меня за ногу. После сего случая, я всё время оглядываюсь по сторонам.

Да, помню, было много крови, когда обнаружилось, что меня укусила собака. Мама и дедушка сразу же сбежались ко мне, отвели меня до дома. Потом моя бабушка перевязала мне рану. Мама и дедушка тотчас же позвонили в травмпункт, и за мной приехала белая машина с красным крестом. Меня хотели положить в больницу, но врачи, посмотрев на мою рану, решили, что я буду приезжать к ним сам. Я ездил в травмпункт в течение нескольких дней и делал уколы. Вскоре моя рана зажила, и от укуса не осталось и следа.

Но остался страх, который потом мучил меня долгие-долгие годы. С того времени я и стал бояться собак, панически бояться, словно чего-то ужасного. До сих пор, когда я вижу собаку, пусть маленькую и плешивую, я начинаю опасаться её. Я, конечно, понимал, что собаки по сути дела слабее людей, и как гром среди ясного неба, меня осенила где-то услышанная давно фраза. И слабейшие станут сильнейшими, если дело касается их жизни или жизни их отпрысков. Но только сейчас я её осознал. Ведь немало известно случаев, когда дрозды в ярости бросаются на ворон, пытающихся съесть их яйца и разрушить гнёзда. Мудрецы раньше говорили, что у своего гнезда и ворон орла бьёт. Это пословица древних славян надолго запомнилась мне, и по сей день я помню её наизусть и знаю смысл.

Что касается той собаки, которая меня укусила, то хозяин её вскоре пристрелил. Поговаривали, что она покусала не один десяток человек. Даже хозяин от неё не раз страдал, а его дети и жена тем более, потому что собачка не различает своих и чужих, если дело касается защиты её щенков. Конечно, в народе придумали миф, будто собака бешеная, и мол, правильно её застрелили. Но ведь если в эту историю вставить ту пословицу, о которой я говорил ранее, то становится понятно, что собака была абсолютно нормальной. Просто она сильно любила своих щенят, и за них была готова отдать жизнь. И я представил ту силу любви, которая двигала этой маленькой плюгавенькой собачкой и сделала из неё бесстрашное существо, готовое защищать своих детёнышей даже ценой собственной жизни. И это тот случай, когда любовь делает не только человека, но и собачку гораздо сильнее. Вердикт невероятно прост: собака была просто любящей матерью. Ведь и людей всё почти так же. Любая мать если видит, когда обижают её ребёнка, тотчас же бросается ему на помощь. Поэтому я не виню ни ту собаку, ни её хозяев. С точки зрения безопасности собака поступила правильно, и я с гордостью рассказываю об этом всем своим близким. А вдруг я бы случайно прошёл и наступил на её щенят? Что тогда было бы? Ведь могло быть и такое, нет ничего невозможного.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Александр Крохмаль

Родился в 1993 году. Студент Литературного института им.Горького. О себе говорит: «Писать начал рано, в 6 лет. Начинал с коротких историй о жизни и сказок. Любил сочинять интересные истории, приду...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

И СЛАБЕЙШИЕ МОГУТ СТАТЬ СИЛЬНЕЙШИМ. (Проза), 165
ЧЁРНЫЙ НЕФИЛИМ. (Проза), 160
КОЛОКОЛЬНЯ, ИЛИ МОЯ ЛЕСТНИЦА ИАКОВА. (Публицистика), 157
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru