Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Татьяна Маркова

г. Омск

ЗИМА ОБИДЕЛАСЬ

Сказка

В начале декабря на улицах всё ещё не было снега, а птицы щебетали на голых ветках деревьев, как будто была весна. Никто не мог понять, почему задерживается Зима. Ребятишки очень хотели пойти на каток, но озеро ещё не застыло, как следует; они очень хотели слепить снеговика и поиграть хоть немного в снежки, но снега не было совсем. А если он и начинал падать из пушистых белых облаков, то, не долетая до земли, таял, и вместо сугробов на асфальте и на дорожках в парке оставались только противные лужи. Люди долго не могли понять, что могло так обидеть Зимушку-Зиму, что она не хотела приходить на землю в этот год. Долго думали взрослые, но так и смогли ничего решить. И тут к ним подошёл маленький мальчик Егор и сказал:

– Неужели вы не понимаете, надо срочно идти и искать Зиму, а то, как же мы станем встречать без неё Новый год, как будем наряжать ёлку, водить вокруг неё хороводы и петь новогодние песни?

– Да, но где её искать? – спросили удивлённые взрослые, – а главное, кто пойдёт?

– Пойдём мы, то есть дети, – деловито ответил Егор, немного подумав, – я и мой друг Костя, потому что у него зимой день рождения, а мы не сможем даже построить снежную крепость, как делаем это каждый год, и Костин день рождения будет испорчен.

– Вы что, пойдёте совсем без взрослых? – воскликнули взрослые.

– Конечно, потому что нам, детям, Новый год и снег намного важнее, чем вам.

– Это почему же? – обиделись взрослые.

– Ну, вы же не будете, например, кататься с большой горки во дворе, или носиться на коньках по замёрзшему озеру, или лепить снеговика? И в снежки вы, конечно же, тоже играть не станете.

– Почему?

– Но вы ведь взрослые! – хором ответили ребята, – у вас другие развлечения.

– Ты не прав, Егор, – сказал вдруг дядя Боря, – мы, взрослые, тоже иногда хотим ненадолго вернуться в своё детство и побыть детьми, так что нам тоже очень хотелось бы поскорее найти Зиму– Зимушку, и именно поэтому с вами отправляюсь я!

Мальчики удивлённо посмотрели на высокого с чёрной бородой дядю Борю, и переглянулись друг с другом. Дядя Боря понял их взгляд и сказал:

– Если вы думаете, что Зима, увидев меня, испугается и вообще откажется вернуться, то ошибаетесь. Я надену костюм Деда Мороза, и тогда она смягчится, ведь дед Мороз, снег и Зима всегда вместе. Да и потом, если вдруг нам на пути встретится кто-нибудь злой, я сострою ему страшную рожу, он испугается и убежит.

Ребята рассмеялись и согласились взять с собой взрослого дядю Борю.

Назавтра они отправились в путь на поиски Зимы. Они долго шли по большим дорогам и узеньким лесным тропинкам, взбирались на высокие горы и переплывали широкие реки. Они очень торопились, ведь до Нового года оставалось совсем мало времени.

И вот, наконец, вдали показался вход в большую пещеру, где весной, летом и осенью проводила своё время Зимушка – Зима.

Егор, Костя и дядя Боря очень устали и замёрзли, и им поскорее хотелось отдохнуть и выпить горячего чая. Но чем ближе они подходили к пещере Зимы, тем больше и больше росло их удивление. Как рассказывал им знакомый Дед Мороз при приближении к жилищу Зимы, должен выть холодный Ветер и мести Метель, снежинки должны кружиться в хороводах, а сама Зима восседать на ледяном троне перед входом в пещеру и наблюдать, как веселятся её приближённые. Сейчас же всё было тихо. Несколько маленьких снежинок грустно кружились возле входа в пещеру, Ветер, верный помощник Зимы, дремал где-то в глубине, а Метели вообще не было ни видно, ни слышно.

– Что же здесь случилось? – спросил Костя, – почему так тихо и где Зима?

– Сейчас мы проверим, может быть, она заболела и лежит в кровати, а ей совсем некому помочь?

Тихо на цыпочках отважные путешественники вошли в пещеру и увидели, что Зима, печально склонив голову, сидит в ледяном кресле и шумно вздыхает. Рядом с ней хлопотала Метель, приготавливая крепкий холодный чай с кусочками замороженных ягод малины. Ветер, словно пушистый кот, уютно устроился на коленях у Зимы, и она гладила его снежной рукой.

– Кто вы? – спросила Зима, увидев незнакомцев.– Зачем вы пришли сюда?

– Здравствуй, Зимушка-Зима, – поздоровались храбрецы, – мы пришли издалека, чтобы попросить тебя вернуться к нам, а то без тебя нам очень плохо.

– Я никогда больше не вернусь к вам, – ответила Зима.

– Но почему? Если ты заболела, мы быстро вылечим тебя.

– Нет, эта болезнь неизлечима, я заболела оттого, что меня никто не любит и не ждёт. Напрасно вы пришли ко мне, уходите!

– Но мы тебя очень – очень любим и очень ждём. Без тебя у нас не буде настоящего Нового года.

– Не надо меня обманывать, я знаю, что вы совсем не любите меня, говорите, что Зима холодная, прячетесь от меня в шапки и шубы, ругаетесь, что слишком много моих деток – снежинок летит на землю, не любите, когда моя помощница Метелица стучит к вам в двери, приглашая выйти на улицу и повеселиться. Меня совсем никто не любит, и поэтому я никогда не приду больше к вам!

Ребята и дядя Боря очень опечалились. Что же делать? Надо как-то убедить Зиму, что она всем нужна.

– Зимушка, – начал осторожно Егор, – вот что я придумал. Давай попросим твоих деток – снежинок слетать на землю и посмотреть, будут ли рады им люди. А мы понаблюдаем за ним через волшебное зеркало. Хорошо?

Зима удивлённо посмотрела на мальчика и согласилась. И в это время на земле, наконец, пошёл долгожданный снег. Дети радостно выбегали на улицу, ловили снежинки руками, одни скатывали их в снежки и бросались друг в друга, другие принялись лепить снеговика, а ребята постарше решили построить горку для малышей. На улице было много людей, и стало очень светло, то ли из-за выпавшего снега, то ли от улыбок детворы и взрослых, которые, словно маленькие, веселились и дурачились, играя в снежки и падая на скользком льду озера. Все смеялись и кричали: "Ура, Зимушка – Зима пришла!"

Зима, видевшая всё это в волшебное зеркало, счастливо улыбалась, а потом стала собираться в дальнюю дорогу. Она уложила в сундучок оставшиеся снежинки, укуталась в Метель и попросила Ветер доставить её, Егора, Костю и дядю Борю на землю. Зима успела как раз вовремя, и все люди, взрослые и дети, радовались ей и пели весёлые новогодние песни.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Татьяна Маркова

Родилась в 1981 г. в Омске. Окончила Медицинский колледж и Педагогический университет. Публиковалась в альманахе «Складчина» и в антологии произведений омских писателей «Годовые кольца». Живе...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ЗИМА ОБИДЕЛАСЬ. (Проложек), 165
СБЕЖАВШИЕ МИКРОБЫ. (Проложек), 129
ЗВЕЗДНЫЙ БАЛ. (Проложек), 120
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru