Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Данила Вислобоков

г. Долгопрудный

ПИНГВИН, КОТОРЫЙ ВОСКРЕС

Рассказ

Чем он отличался от остальных? Клюв. Клюв был погнут слегка направо после того неудачного случая с неожиданно прозрачным льдом над водой. Вы могли бы подумать, что такое же отличие есть и у императорского пингвина с соседнего айсберга, но вы упускаете тот факт, что у того нос перекошен влево. А у нашего – нет, у нашего – направо.

Иных отличий не нашёл бы даже самый внимательный орнитолог: пингвин как пингвин – от неуклюжих красных лап до желтого хохолка. Жил честно, ловил рыбу, исправно удовлетворял свою пингвиниху, и не стать бы ему героем нашего рассказа никогда, если бы не смерть.

Вряд ли вы мне поверите, но разве могу я придумать НАСТОЛЬКО глупую смерть? Клянусь, остальные пингвины лишились бы дара речи, если бы им обладали, увидев, как крючковатый клюв их собрата застрял в спине у кита, в том самом интимном месте, откуда киты выпускали фонтаны. Пингвин дернулся было обратно, пытаясь освободиться от этой нежелательной спонтанной связи… но клюв, словно гарпун, только глубже воткнулся в плотную кожу. Киту такое, конечно же, не понравилось, и он ринулся ко дну. Пингвины могут обходиться без воздуха целыми часами! Но киты дольше. Наверное, наш герой стал первым пингвином, который утонул.

* * *

И всё-таки, чем он отличался от остальных? Ну да, клюв, глупая смерть, но разве это можно назвать его качествами, характером или же достижением? Это лишь следствие многих случайных событий, которые могли произойти с каждым. Но каждый ли пингвин бы воскрес?

Да-да, вы не ослышались. Его распухшее тельце кит, наконец, выдавил из себя мощной, слегка покрасневшей струей уже далеко от родных льдин. Окажись наш герой в этих местах даже живой, не протянул бы больше недели. Волны носили его от острова к острову, так продолжалось около месяца, если не дольше, но в один миг он ожил! Сначала стукнуло сердце. Неуверенно, но вполне отчётливо, словно заботливый родитель, который будит своего больного сына. Лёгкие начали часто сокращаться, выдавливая из себя воду на песок крохотного островка, к которому прибило их незадачливого обладателя, и вот перед нами уже стоял живой пингвин. На клочке белого песка с единственным камнем и не менее единственной пальмой, посреди бескрайних просторов незнакомой тёплой воды. Именно так выглядит настоящее чудо.

Не спрашивайте, я сам ничего не знаю! Кому вдруг понадобилось возвращать к жизни этого неудачника? Зачем? Первый ли он из тех, кто сумел пройти через смерть и вернуться? Как я уже говорил, в этих теплых соленых водах его порода не выживает. Через неделю пингвин умер, на этот раз – окончательно. И никто этого не заметил, никто ничего не объяснил, не понял и не запомнил. Да и не поверил, наверное: в конце концов, кому какое дело до какого-то обычного, ничем не примечательного воскресшего пингвина?

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Данила Вислобоков

Родился в 1996 г. в Тамбове. Студент МФТИ. Пишет рассказы. Живет в подмосковном Долгопрудном....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ПИНГВИН, КОТОРЫЙ ВОСКРЕС. (Проза), 171
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru